Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Извержение Везувия оказалось еще более катастрофичным

Извержение Везувия оказалось еще более катастрофичным

Frontiers in Earth Science: за извержением Везувия следовали землетрясения
Ученые Национального института геофизики и вулканологии (INGV) и Археологического парка Помпеи обнаружили, что извержение Везувия в 79-м году нашей эры было еще более катастрофичным, чем считалось ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Earth Science.
Вулканологи впервые описали последствия землетрясений, сопутствующих извержению. Вулканические и сейсмические явления могут происходить одновременно или быстро следовать друг за другом, что затрудняет различение их эффектов. Тем не менее удалось доказать, что сейсмическая активность во время извержения сыграла значительную роль в разрушении Помпей.
Во время раскопок погребенного под пеплом «Дома художников» (Casa dei Pittori al Lavoro) исследователи заметили необычные характеристики обрушившихся зданий, которые не соответствовали эффектам вулканических явлений. Также были обнаружены два скелета с признаками серьезных переломов и травм.
Кости двух мужчин, которым было около 50 лет, были найдены в положениях, указывающих на внезапное обрушение стен. Один из них оказался раздавлен большим фрагментом стены, тогда как второй успел осознать опасность и попытался защитить себя деревянным предметом, следы которого исследователи обнаружили в вулканических отложениях.
Поскольку скелеты были найдены на пемзовых лапилли (отложениях из мелких частиц камня и пепла), а не под ними, исследователи полагают, что оба человека пережили начальную фазу извержения, найдя укрытие, но оказались застигнутыми врасплох землетрясениями, обрушившими здания.

Frontiers in Earth Science

Новости по теме