Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружены самые древние люди в Европе

Обнаружены самые древние люди в Европе

Earth-Science Reviews: обнаружены самые древние люди в Европе
Ученые Университета Барселоны, Центра геохронологии Беркли и Университета штата Мюррей (США) обнаружили самые древние человеческие останки в Европе, на Пиренейском полуострове. Результаты исследования опубликованы в журнале Earth-Science Reviews.
Палеонтологи проанализировали образцы минералов, собранных на стоянках Орсе (бассейн База, Гранада), определили возраст человеческих останков в 1,3 миллиона лет. Это подтверждает гипотезу, что первые гоминиды прибыли в Европу через юг Пиренейского полуострова, преодолев Гибралтарский пролив.
Метод датирования был основан на отслеживании инверсий магнитных полюсов Земли, зафиксированные в намагниченных минералах, и позволил установить временные периоды пяти геомагнитных событий. Это позволило определить возраст трех стоянок с человеческими останками: Вента-Мисена (1,32 миллиона лет), Барранко-Леон (1,28 миллиона лет) и Фуэнте-Нуэва-3 (1,23 миллиона лет). Стоянки Орсе старше другого крупного места пребывания древних людей на полуострове, пещеры Сима-дель-Элефанте, на 0,2-0,4 миллиона лет.
Для подтверждения датировки также был проанализирован состав окаменелых остатков фауны в Орсе. Было установлено, что мелкая и крупная фауна более примитивна по сравнению с Сима-дель-Элефанте, а отсутствие предков одомашненных свиней на стоянках Орсе указывает на их более древний возраст. Свиньи прибыли в Европу из Азии, и они не были обнаружены ни на одной из европейских стоянок возрастом от 1 до 1,5 миллиона лет.
Эти новые данные склоняют чашу весов в пользу гипотезы о колонизации Европы через Гибралтарский пролив, а не через азиатский маршрут. Африканские гоминиды могли прибыть в Европу через Гибралтар, когда у них появились необходимые технологии для пересечения морских барьеров.

Earth-Science Reviews

Новости по теме