Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта неизвестная часть истории человечества

Раскрыта неизвестная часть истории человечества

Science: неандертальцы и люди многократно смешивались
Международная команда генетиков и экспертов по искусственному интеллекту раскрыли ранее неизвестную часть истории неандертальцев и людей современного анатомического типа. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Специалисты составили карту потока генов между разными группами гомининов за последние четверть миллиона лет, использовав данные о геномах 2000 ныне живущих людей, а также трех неандертальцев и одного денисовца. Оказалось, что на протяжении большей части человеческой истории имело место многократное смешение современных людей и неандертальцев.
Для анализа использовался генетический инструмент IBDmix, который применяет методы машинного обучения для расшифровки генома. Этот метод позволил выявить три волны контактов между современными людьми и неандертальцами: около 200-250 тысяч лет назад, 100-120 тысяч лет назад и 50-60 тысяч лет назад. Ранее считалось, что современные люди расселились из Африки только 50 тысяч лет назад.
Важным открытием было выявление ДНК современных людей в геномах неандертальцев, что помогло увидеть более ранние миграции и взаимодействия, которые ранее не были зафиксированы. Также было установлено, что популяция неандертальцев была даже меньше, чем считалось ранее, и насчитывала около 2400 размножающихся особей.
Исследование также показало, что неандертальцы, скорее всего, не вымерли, а были ассимилированы в популяцию современных людей. Это подтверждает гипотезу антрополога Фреда Смита о «модели ассимиляции», согласно которой последние неандертальцы были включены в человеческие сообщества.

Science

Новости по теме