Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружен утонувший микроконтинент

Обнаружен утонувший микроконтинент

Gondwana Research: между Гренландией и Канадой обнаружили микроконтинент
Исследователи Университета Дерби в Великобритании и Уппсальского университета в Швеции обнаружили новый микроконтинент между Гренландией и Канадой. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Gondwana Research.
Ученые выявили необычную особенность — фрагмент континентальной коры толщиной 19-24 километра — в проливе Дэвиса, где проходит граница между двумя тектоническими плитами. Этот пролив, соединяющий море Лабрадор и залив Баффина, сформировался 33-61 миллионов лет назад в палеогене. В настоящее время считается, что этот фрагмент представляет собой неполностью расколотый и утонувший микроконтинент.
Исследователи создали реконструкцию движений тектонических плит, охватывающую временной период в 30 миллионов лет, чтобы определить условия, приведшие к появлению особенности. Модель показала, что она действительно является микроконтинентом, который определяется как регион относительно толстой континентальной литосферы, отделенный от окружающих континентов зонами более тонкой литосферы.
Были использованы карты, созданные на основе данных гравитации и сейсмического отражения, чтобы определить ориентацию и возраст разломов, связанных с рифтогенезом и срединно-океаническим хребтом, где Гренландия отделилась от Североамериканской плиты. Они обнаружили, что первоначальный рифтогенез между Канадой и Гренландией начался около 118 миллионов лет назад, а расширение морского дна — примерно 61 миллион лет назад.
Период между 49 и 58 миллионами лет назад оказался ключевым для формирования протомикроконтинента. В это время изменилась ориентация спрединга (раздвижения) морского дна с северо-востока на юго-запад вдоль трансформной окраины До-Унгава (где две тектонические плиты скользят мимо друг друга). Примерно к 33 миллионам лет назад спрединг океана прекратился, и Гренландия присоединилась к Североамериканской плите.
Результаты исследования имеют важное значение для понимания процессов формирования микроконтинентов по всему миру, таких как микроконтинент Ян-Майен и Восточно-Тасманово поднятие. Более глубокое понимание этих процессов поможет в смягчении опасностей, связанных с тектоникой плит, и открытии новых ресурсов.

Gondwana Research

Новости по теме