Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружен неизвестный климатический феномен

Обнаружен неизвестный климатический феномен

В Тихом океане обнаружили влияющую на климат всего Южного полушария область
Ученые Редингского университета в Великобритании обнаружили, что в юго-западной части Тихого океана находится небольшая область, которая может повлиять на климат всего Южного полушария. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Oceans.
Ранее неизвестный климатический феномен, который имеет некоторые общие черты с Эль-Ниньо, получил название «Южнополярный паттерн волнового числа 4» (англ. Southern Hemisphere Circumpolar Wavenumber-4 Pattern). В отличие от Эль-Ниньо, которое располагается в тропиках, он берет начало в средних широтах, но также служит переключателем погоды для целых регионов.
Для анализа ученые использовали климатические модели, имитирующие 300-летнюю историю климата и объединяющие в себе атмосферные, океанические и ледяные компоненты для создания всеобъемлющей картины климата Земли. Это позволило выявить повторяющуюся закономерность изменений температуры поверхности моря в Южном полушарии.
Паттерн представляет собой климатическую цепную реакцию. Он состоит из четырех чередующихся теплых и холодных океанических областей, образуя полный круг в Южном полушарии. Паттерн начинается у берегов Австралии и Новой Зеландии, и изменения температуры в этой небольшой области вызывают эффект ряби в атмосфере и волну, которая перемещается по всему Южному полушарию сильными западными ветрами.
Атмосферная волна влияет на температуру океана, образуя четыре теплые и холодные зоны. Она изменяет ветровую структуру, что влияет на перемещение тепла между океаном и воздухом, изменяя глубину верхнего слоя теплой воды и усиливая или ослабляя температурные изменения.
Южнополярный паттерн работает независимо от известных климатических систем в тропиках, таких как Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Ее учет поможет значительно улучшить прогнозирование погоды и климата в Южном полушарии.

Journal of Geophysical Research

Новости по теме