Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

«Варка не поможет»: токсиколог рассказал, что делать с проросшей картошкой

«Варка не поможет»: токсиколог рассказал, что делать с проросшей картошкой

Проросший картофель часто можно найти в конце зимы в своих запасах и даже на прилавке магазинов. Урожай, собранный еще осенью, начинает быстро портиться. И лучше отказаться от того, что вряд ли принесет пользу, считают врачи. И вот почему.
В конце зимы важно тщательнее перебирать картофель при покупке, выбирая более плотные клубни, без гнили, глазков на кожуре и отростков. По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, использовать для приготовления еды проросший картофель может быть небезопасно. Все дело в содержащемся в таких корнеплодах токсичном веществе — соланине. Обычно его в картофеле совсем немного, но при прорастании количество соланина увеличивается, особенно в ростках, позеленевших участках и под кожурой, пишет Doctorpiter.
Рассчитывать на то, что при варке или жарке такая картошка станет более безопасной и полезной, не стоит. Как отмечает токсиколог, соланин при термической обработке не разрушается.
«Проросшая картошка может вызвать отравление соланином, что повлечет за собой тошноту, рвоту, диарею, могут появиться головные боли, озноб. Часто люди даже не понимают, что причиной резкого ухудшения здоровья стал зеленоватый и проросший картофель», — предупреждает Михаил Кутушов, отметив, что дети наиболее чувствительны к такому отравлению.
Белые отростки и глазки на кожуре картошки — признак, что в корнеплоде практически не осталось витаминов.
Если вы случайно съели проросший картофель, Михаил Кутушов советует принять активированный уголь, а при появлении симптомов отравления сразу же обратиться к врачу.
Чтобы картошка в доме дольше хранилась и медленнее прорастала, по словам специалиста, надо:
* хранить картофель в прохладном темном месте,
* не хранить его вместе с яблоками, луком и помидорами. Эти фрукты и овощи выделяют газ этилен, который ускоряет прорастание картофеля.
Опасный картофельный газ
В прошлом году во Владивостоке двое мужчин умерли в подвале дома, перебирая старую картошку. Как специфически пахнет гнилой картофель, знают многие. У следователей была версия, что именно эти испарения могли стать причиной смерти людей.
Как объясняла аллерголог-иммунолог Елена Парецкая, когда картошка начинает гнить, в воздух выделяются сернистые аналоги спиртов — тиолы, которые могут вызвать у человека отравление. При этом, чтобы отравиться картофельными газами, необязательно провести в погребе целый день, в некоторых случаях достаточно 15-30 минут.
По словам врача, картофельный газ очень тяжелый, он оседает на полу, поэтому человек им активно дышит. Чем меньше помещение, тем больше риск отравиться. Поэтому в погребе, где хранятся овощи, надо проветривать всякий раз, как собираетесь там работать, или при возможности установить вентиляцию.

bb.lv

Новости по теме