Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Волк-путешественник: как хищнику удалось преодолеть рекордные 1240 км

Волк-путешественник: как хищнику удалось преодолеть рекордные 1240 км

Ученые смогли проследить маршрут невероятного путешествия, которое совершил самец серого волка, родившийся на территории Германии и за три года добравшийся до северо-востока Испании. Волк прошел путь длиной в 1240 километров — самое большое когда-либо задокументированное расстояние для этих животных.
Волк, получивший наименование GW1909m, появился на свет в 2020 году в окрестностях немецкого города Нордхорн (земля Нижняя Саксония), практически на границе с Нидерландами. А в феврале 2023 года он добрался до деревушки Вилальер, расположенной в Пиренеях, на территории Каталонии.
Выяснить это молекулярным генетикам из Автономного университета Барселоны и их коллегам из Германии и Франции позволил генетический анализ помета, который волк оставлял на своем пути. Так, на то, чтобы пересечь территорию Франции, хищнику, судя по всему, потребовался весь 2022 год. 17 июня 2022 года экскременты GW1909m были найдены в департаменте Верхняя Сона на северо-востоке Франции, а 13 февраля 2023 года — в каталонских Пиренеях. В горах волчий помет искали специально обученные собаки-ищейки, которые помогают лесничим контролировать популяцию волков.
Предыдущий официально зарегистрированный рекорд по длительности путешествия составляет 1092 километра, которые волк преодолел между Норвегией и Финляндией. Задокументированы также перемещения волков на 880 километров из Германии в Беларусь и на 829 километров из Швейцарии в Словакию.
Одиссея, совершенная GW1909m, демонстрирует не только потрясающие физические способности волков, но и удивительную гибкость их поведения, если учесть, что этому волку пришлось передвигаться по местности, в которой очень много больших и малых человеческих поселений, отмечают ученые.
По их мнению, благодаря таким длительным путешествиям самцов волкам как виду удается преодолеть генетическую изоляцию стай и близкородственное скрещивание, что грозит вырождением и вымиранием.

bb.lv

Новости по теме