Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Почему коты отлично видят в темноте, а мы — нет?

Почему коты отлично видят в темноте, а мы — нет?

После выключения света в комнате нам приходится еще долго привыкать к темноте, но даже после этого мы не можем разглядеть все детали. Как и почему это получается у кошек и других животных?
У каждого животного свой цикл сна-бодрствования. Одни хищники предпочитают охотиться днем, а другие — ночью. В теплых странах днем очень жарко, и бегать за добычей при такой температуре тяжело. Чего не скажешь о ночи, когда создаются идеальные условия для охоты: помимо комфортной температуры, значительную роль играет и тот факт, что жертвы хищников в это время, как правило, спят. Из-за такого режима у хищников в ходе эволюции сформировались все необходимые для охоты в ночное время суток навыки.
Человеческий глаз пропускает свет через отверстие, называемое зрачком. Линза внутри глаза фокусирует изображение на сетчатку. Сетчатку можно представить как стену, на которую проектор помещает картинку. Она содержит два типа структур, называемых палочками и колбочками, которые улавливают свет и посылают информацию об изображении в мозг.
Палочки хорошо улавливают очень тусклый свет и реагируют на движение. Однако, они не позволяют видеть различные цвета. Изображение, которое наш глаз посылает в мозг, является цветным только благодаря колбочкам, которые могут функционировать только при достаточной интенсивности освещения. При этом палочек в человеческом глазу в четыре раза больше, чем колбочек.
Это соотношение означает, что мы видим довольно хорошо в течение дня. Несмотря на то, что колбочек в наших глазах не так много, как палочек, их количество выше, чем у некоторых животных. В течение дня мы можем видеть много разных цветов, и все еще достаточно хорошо разглядываем предметы в темноте. Но другие животные, у которых больше палочек и меньше колбочек, чем у нас, могут видеть еще лучше в темноте, даже если цвета они воспринимают не так хорошо.

По материалам All About Eyes.

Новости по теме