Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Люди не живут до 200 лет и рано теряют зубы из-за динозавров - исследование

Люди не живут до 200 лет и рано теряют зубы из-за динозавров - исследование

Один из ведущих экспертов по старению микробиолог Жоау Педро де Магальяйнс объяснил, почему долгоживущие современные млекопитающие, включая людей, стареют намного быстрее, чем некоторые рептилии, амфибии и птицы. Согласно новой теории, на это повлияли миллионы лет господства на Земле динозавров — тогда наши далекие предки утратили важные для долголетия гены, чтобы выжить. Исследование опубликовано в BioEssays.
Профессор молекулярной биогеронтологии де Магальяйнс предложил гипотезу «бутылочного горлышка долголетия». Она описывает, как в мезозойскую эру около 100 миллионов лет на планете правили динозавры, из-за чего ранние млекопитающие оказались в самом низу пищевой цепочки. На них оказывалось сильнейшее «эволюционное давление» огромным количеством более сильных хищников и опасностей. За столь длительный период в этих условиях у первых эутериев были все шансы вымереть. Чтобы выжить, необходимо было очень быстро размножаться.
Это был критический этап в истории млекопитающих, говорит автор. Возможно, в ходе эволюции им пришлось отказаться от генов, связанных с большей продолжительностью жизни — они были потеряны или инактивированы. Например, в то время исчезли ферменты фотолиазы, которые восстанавливают повреждения от ультрафиолета. Поэтому сегодня мы компенсируем их отсутствие солнцезащитными кремами.
Известно, что сумчатые и яйцекладущие, которые разделились с эутериевыми млекопитающими около 175 миллионов лет назад, тоже успели потерять один из трех этих ферментов. Как предполагает де Магальяйнс, это могло быть вызвано вынужденным переходом животных на ночной образ жизни, чтобы оставаться в безопасности.
Проигрываем крокодилам
Кроме этого механизма «ремонта», у нас есть и другие потери. Помимо медленного старения, рептилии, включая аллигаторов, могут отращивать зубы на протяжении всей жизни. Некоторые виды отращивают даже утраченные конечности. Также им доступны регенерация яйцеклеток и устойчивость к раку. Тем временем, для млекопитающих характерны репродуктивное старение и меньшая продолжительность жизни после размножения. То есть обычные для нас возрастные изменения.
«Люди, очевидно, всего этого не могут — возможно, в результате генетического отбора, насчитывающего сотни тысячелетий. Эта генетическая информация была бы ненужной для ранних млекопитающих, которым повезло не стать пищей тираннозавров», — объясняет де Магальяйнс.
Гипотеза, по мнению экспертов, может лечь в основу многих будущих исследований. В том числе, если мы будем понимать больше факторов старения, это даст больше методов борьбы с возрастными заболеваниями — как деменция или инсульты. Генетика, которая стоит за утратой долголетия, может также привести к ответам на вопросы о раке. И о том, связан ли он с более быстрым старением организма у млекопитающих.

bb.lv

Новости по теме