Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Важней всего уборка в доме. Какой мусор — самый токсичный?

Важней всего уборка в доме. Какой мусор — самый токсичный?

Мусор не любит выносить никто. Поэтому нередко он скапливается в квартире. Неприятный запах — не самое опасное следствие. Мусор может стать причиной опасных заболеваний. Об этом рассказала врач-эксперт по эпидемиологии Дарья Тихонова.
Процессы гниения и разложения быстрее всего начинаются в органических бытовых (пищевых) отходах. Помимо неприятного запаха, возникающего из-за гнилостных изменений, они также служат благоприятной средой для размножения плесневых грибов, которые в процессе жизнедеятельности выделяют микотоксины, которые негативно влияют на здоровье. Следствием этого может стать, например, инфекционное заболевание аспергиллез (грибковая инфекция, поражающая легкие).
Кроме того, пищевые отходы служат «приманкой» для насекомых — тараканов, мух и т. д.
Как известно, для тараканов в домах практически не существует преград. Свободно перемещаясь по канализационным трубам, мусоропроводам, подвалам и чердакам, они «цепляют» все патогенные микроорганизмы (возбудителей сальмонеллеза, дизентерии, яиц остриц и лентецов) и разносят их по жилым помещениям.
Холодильник — зона риска
Крайне нежелательно хранить просроченные продукты в холодильнике. Поскольку в этом случае высок риск микробиологического и паразитарного загрязнения пищевых продуктов, хранящихся рядом с ними. Следствием этого может стать пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — группа острых кишечных инфекций (ОКИ), развивающихся после употребления пищи, контактирующей с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
Необходимо регулярно проверять хранящиеся в холодильнике продукты на наличие плесени и при ее обнаружении немедленно перемещать их в отходы. Также следует регулярно мыть холодильник.
Загляните в кладовку
После ремонта не забудьте вынести из квартиры лакокрасочные материалы. Испаряясь, они поставляют в окружающую среду органические растворители, разбавители, красители, содержащие свинец. Вдыхание таких компонентов может спровоцировать тошноту, рвоту, головную боль.
Также дома нежелательно накапливать отслужившие свой век батарейки. Под защитным корпусом элемента питания скрывается масса химических элементов. Не стоит их выбрасывать в обычный контейнер для мусора. Разрушаясь под влиянием внешней среды, они выделяют токсичные элементы — свинец, ртуть, никель, кадмий, марганец и т. д., которые крайне негативно влияют на здоровье человека. Для сбора батареек сейчас во многих общественных местах устанавливают специальные контейнеры их утилизации.

bb.lv

Новости по теме