Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Усилилась нестабильность атмосферы Земли

Усилилась нестабильность атмосферы Земли

Geophysical Research Letters: изменение климата усилило нестабильность атмосферы
Ученые Университета Олбани в США и Китайской метеорологической обсерватории Цзянсу обнаружили рост нестабильности атмосферных условий за последние 40 лет. Результаты исследования, опубликованного в журнале Geophysical Research Letters, дополнительно подтверждают связь между суровыми погодными явлениями и изменением климата Земли.
Специалисты проанализировали данные о долгосрочной температуре и влажности воздуха, собранные метеозондами начиная с 1979 года. Оказалось, что нестабильность атмосферы усилилась с 8 до 32 процентов и стала более благоприятной для возникновения суровых погодных условий на большей части территории Северного полушария с 1979 по 2020 год. Это обусловлено ростом влажности и повышением температуры воздуха.
Был зарегистрирован рост средней положительной плавучести воздуха летом над Восточной Азией, тогда как над Европой и Северной Америкой с полуночи до рассвета усиливается средняя отрицательная плавучесть. Положительная плавучесть возникает, например, при конденсации влаги и выделении тепла в окружающую среду, из-за чего нагретый воздух начинает подниматься, формируя восходящие потоки. Таким образом растет доступная конвективная потенциальная энергия (CAPE). При отрицательной плавучести возникают нисходящие потоки и усиливается конвективное торможение (CIN).
Повышение удельной влажности и температуры воздуха в низких слоях атмосферы способствует росту CAPE. Наоборот, более сильное конвективное торможение является результатом снижения относительной влажности у поверхности. CIN задерживает начало конвекции и, таким образом, позволят накопить больше конвективной потенциальной энергии. Сочетание обоих процессов значительно увеличивают силу ливней, хотя и уменьшают их частоту.
Хотя данные метеозондов в основном охватывали Северное полушарие, исследователи обнаружили аналогичные изменения в более ограниченных данных, полученных из тропиков Южного полушария. Таким образом, рост нестабильности наблюдается по всему земному шару, что согласуется с предсказываемой реакций климатической системы на увеличение выбросов парниковых газов из-за сжигания топлива.

Lenta.ru

Новости по теме