Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Древнейший способ обработки земли оказался самым полезным для планеты

Древнейший способ обработки земли оказался самым полезным для планеты

Подсечно-огневое земледелие всегда считали отсталой, примитивной технологией.
Исследователи из Университета штата Огайо (США) объединились с коллегами в Белизе и представителями современных майя — племенем кекчи, — чтобы изучить влияние системы земледелия, которую до сих пор используют коренные народы в Центральной Америке. Ученые проанализировали более 7000 гектаров территории, где практикуется подсечно-огневое земледелие. Результаты показали, что в этих районах биоразнообразие тропических лесов увеличивается. Исследование опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.
Выводы ученых опровергают общепринятое мнение, продвигаемое ООН и другими международными организациями, о том, что подсечно-огневое земледелие приводит к потере лесов во всем мире. И заставляет задуматься экспертов, действительно ли это такая примитивная устаревшая система, как считалось до сих пор.
Что такое подсечно-огневое земледелие
Подсечно-огневое земледелие — это метод, который люди использовали, по крайней мере, с неолита на всех обитаемых континентах: в лесах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, а также в Африке и на островах Океании. Эта практика подразумевает вырубку или подсекания леса на определенном участке, а затем его выжигание и посадку на этом месте, прямо в золу сельскохозяйственных культур. Далее участок обрабатывают несколько лет, но потом оставляют его, снова давая вырасти лесу.
Антропологи, работающие в деревнях кекчи на юге Белиза, знали, что бо́льшая часть населения использует подсечно-огневое земледелие, как и их предки много веков назад. И решили изучить состояние лесов, на которые оно влияет. На землях, принадлежащих общине, местные фермеры выращивают кукурузу и другие культуры. У них есть нормы и правила, переданные через поколения, по которым в тропическом лесу расчищаются участки строго необходимого размера.
Ученые исследовали площадь в 7280 гектаров, в том числе дистанционным зондированием с беспилотными аппаратами, а также провели картографирование местности. И вот что выяснили.
Глубокое понимание экологии
«В зрелом лесу большие деревья создают навес, который блокирует попадание солнечного света на лесную подстилку, препятствуя росту других видов растений», — рассказывает антрополог Шон Дауни.
Что делает подсечно-огневое земледелие? Оно открывает участок леса, который пропускает солнечный свет и позволяет другим видам растений укореняться и расти.
Однако воздействие сильно зависит от правил, которыми пользуются фермеры. Ключевое — это грамотно рассчитанный размер вырубок. Если они слишком малы, в зрелых лесах, где мало редких видов, у растений не будет возможности широко распространиться и закрепиться. Если вырубки слишком велики, то «банк» редких семян окажется ликвидирован при обработке, и деревья не смогли бы «вернуться».
Согласно выводам ученых, майя используют те же процессы, что и природа — когда «открывает» участки леса для солнца с помощью ударов молний, ураганов и других стихийных явлений.
Исследование количественно подтвердило, что коренные народы, следуя своим обычаям, глубоко понимают экологию своих земель. Их знания помогают увеличивать биоразнообразие лесов, сохранять и улучать экосистему.
Между тем в ООН уже пообещали прислушаться к коренным народам и провести с ними диалог в рамках нового климатического саммита. По данным организации, именно традиционные общины поддерживают и защищают 80% биоразнообразия на планете.

bb.lv

Новости по теме