Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Предложена гипотеза о существовании космических организмов

Предложена гипотеза о существовании космических организмов

Астроном Лэй Фэн: жизнь могла возникнуть в молекулярных облаках
Астроном Лэй Фэн из Китайской академии наук предположил, что живые организмы изначально могли возникнуть в космосе в форме бактерий, которые продуцируют метан и уксусную кислоту. Согласно препринту статьи, опубликованной на сервере arXiv, это могло произойти в плотных молекулярных облаках, состоящих из пыли и газа.
Идея Фэна основана на гипотезе панспермии, согласно которой жизнь существовала во Вселенной задолго до формирования Земли и распространяется с помощью астероидов, комет, карликовых планет или даже частиц пыли. Ученый предполагает, что химические процессы, приводящие к высвобождению метана и в совокупности называемые метаногенезом, высвобождают достаточно свободной энергии для существования жизни. Такие бактерии могли существовать в туманности, из которой возникла Солнечная система, и быть предками живых организмов на Земле.
Появлению жизни в космосе препятствуют два основных фактора. Во-первых, это экстремально низкие температуры около 10 кельвинов или -263 градуса Цельсия, что неблагоприятно для выживания земных экстремофилов. Кроме того, клеткам нужна жидкость для метаболизма, а также для поддержания своей структуры. Неизвестно, может ли эту роль выполнять какая-либо другая жидкость, кроме воды.
По мнению Фэна, условия в молекулярных облаках, чья типичная температура составляет от 14 до 20, благоприятствуют возникновению жидкого водорода. Если предположить, что жизнь в молекулярных облаках имеет клеточную мембранную структуру, которая обогащена молекулами водорода (основной компонент молекулярных облаков), то давление водорода будет достаточно высоко, чтобы существовать в жидкой форме внутри клетки.
Иными словами, жидкий водород в туманности выполняет ту же роль, что и вода на Земле, поддерживая протекание биохимических реакций. Для получения энергии живые организмы могут научиться улавливать космические лучи для последующей ионизации водорода. Однако наиболее предпочтительным способом может быть реакция молекул водорода с монооксидом углерода, диоксидом углерода или ацетиленом, которые в обилии содержатся в молекулярных облаках. Жизнедеятельность таких бактерий может привести к формированию заметных биосигнатур (скопления метана и ацетилена), указывающих на существование жизни в молекулярных облаках.
arXiv

Новости по теме