Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Рекордсмены: какие животные живут дольше всех

Рекордсмены: какие животные живут дольше всех

«Абсолютный предел» продолжительности жизни человека в 150 лет — мгновение ока для некоторых животных, которые могут жить веками и тысячелетиями. Некоторые организмы способны даже полностью остановить или обратить вспять процесс старения.
Известно, например, что гигантские черепахи могут жить более 150 лет — самой старой особи, которую зовут Джонатан, не так давно исполнилось 189 лет. Тем не менее, этим животным далеко даже до аутсайдеров нашего списка.
Гренландские киты
Гренландские киты (Balaena mysticetus) — самые долгоживущие млекопитающие. Точная продолжительность жизни арктических и субарктических китов неизвестна, но каменные наконечники гарпунов, найденные у некоторых особей, доказывают, что они спокойно живут более 100 лет и могут жить более 200 лет, согласно Национальному управлению океанических и атмосферных исследований (NOAA). У китов есть мутации в гене ERCC1, который участвует в восстановлении поврежденной ДНК, что может помочь защитить их от рака и возрастных болезней.
Алеутский морской окунь
Этот вид рыб — один из самых долгоживущих. Алеутский морской окунь имеет максимальную продолжительность жизни не менее 205 лет. Эти розовые или коричневатые рыбы живут в Тихом океане от Калифорнии до Японии. Они вырастают до 97 сантиметров в длину и едят других животных, таких как креветки и более мелкие рыбы.
Гренландские акулы
Гренландские акулы (Somniosus microcephalus) обитают глубоко в Северном Ледовитом и Североатлантическом океанах. По данным биологов, они могут вырасти до 7,3 метра в длину и питаться различными другими животными, включая рыбу и морских млекопитающих, таких как тюлени. Исследование глазной ткани гренландской акулы, проведенное в 2016 году и опубликованное в журнале Science, показало, что максимальная продолжительность жизни этих рыб может составлять не менее 272 лет. Самой большой акуле в этом исследовании было около 392 лет, и исследователи предположили, что эти животные могут жить до 512 лет.
Моллюск Arctica islandica
Океанические моллюски этого вида обитают в Северной части Атлантического океана. Они могут жить даже дольше, чем пресноводные жемчужные мидии. Одному такому моллюску, найденному у берегов Исландии в 2006 году, было 507 лет, согласно данным Национального музея Уэльса в Великобритании. Древний моллюск получил прозвище Мин, так как родился в 1499 году, когда династия Мин правила Китаем (с 1368 по 1644 год).
Черные кораллы
Кораллы выглядят как разноцветные подводные камни и растения, но на самом деле они состоят из экзоскелетов беспозвоночных полипов. Эти полипы постоянно размножаются и заменяют себя, создавая генетически идентичную копию, которая со временем возобновляет структуру кораллового экзоскелета расти все больше и больше. Кораллы могут жить сотни лет и более, но глубоководные черные кораллы (Leiopathes sp.) являются одними из самых долгоживущих родов. Ранее сообщалось, что образцам черных кораллов, найденным у берегов Гавайев, было 4265 лет.
Бессмертные медузы
Turritopsis dohrnii называют бессмертными медузами, потому что они потенциально могут жить вечно. Медузы начинают свою жизнь как личинки, прежде чем обосноваться на морском дне и превратиться в полипы. Эти полипы затем производят свободно плавающих медуз. По данным Американского музея естественной истории, зрелые Turritopsis dohrnii особенны тем , что они могут снова превратиться в полипы, если физически повреждены или голодают, а затем позже вернуться в свое медузообразное состояние.
Медузы, которые родом из Средиземного моря, могут повторить этот подвиг многократного изменения своего жизненного цикла и, следовательно, никогда не умрут от старости при правильных условиях, согласно данным Музея естественной истории в Лондоне. Turritopsis dohrnii крошечные — менее 4,5 миллиметра в поперечнике — и их часто едят другие животные, такие как рыбы. Так что, хоть физически этот организм и бессмертен, на практике причиной его смерти становятся невозрастные факторы.

bb.lv

Новости по теме