Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Связь поколений: есть ли у животных бабушки и дедушки

Связь поколений: есть ли у животных бабушки и дедушки

Для человека очень важную роль в жизни играет семья. Мы привыкли, что не только родители принимают участие в нашем воспитании, но и бабушки и дедушки. А что насчет животных? Неужели мы единственный вид, для которого наши предки играют большое значение?
Для большинства видов на Земле бабушки и дедушки не играют никакой роли, так как к моменту рождения новой особи, ее предки уже мертвы. Даже если продолжительность жизни животного совпадает с продолжительностью жизни его бабушки и дедушки, большинство видов расселяются и уходят от родных мест, чтобы избежать конкуренции за ресурсы.
Но есть несколько исключений. Одним из примеров являются лангуры, эти обезьяны живут в очень сплоченных социальных группах. Наблюдая за этими животными в Индии, зоолог Энн Иннис Дэгг заметила, что пожилые самки тесно общались со своими дочерями и внуками. Интересно, что у бабушек-лангуров была собственная функция! Они агрессивно защищали внуков от нападений людей, собак и других обезьян. Некоторые пожилые самки уделяли своим родственником еще больше внимания, они ухаживали за ними и воспитывали, когда те плохо себя вести с другими детьми.
Связь бабушек и внуков можно заметить и среди нескольких видов китов, которые передвигаются семейными группами. Например, пожилые кашалоты нянчатся с детенышами группы, в то время как матери ныряют за едой.
Любопытное поведение бабушек встречается у косаток. Особи этого вида могут жить еще очень долго после периода размножения. Например, самая старая известная косатка умерла в 2016 году в возрасте более 100 лет! В 2015 году ученые обнаружили, что пожилые косатки помогают своим потомкам выжить в трудные времена, потому что они помнят хорошие места для поиска пищи.
Безусловно, самым известным примером отношений бабушка-внуки является поведение слонов. Эти животные живут по принципу матриархата, а поскольку особи слонов могут жить очень долго, их дети рождаются, когда группой может командовать из бабушка. Самки в стаде образуют очень тесные связи между собой, бабушки часто воспитывают и защищают своих внуков. В 2016 году было проведено исследование, которое показало, что детеныши молодых самок слонов имели в восемь раз больше шансов выжить, если их бабушки жили рядом с ними.
Большинство исследований сосредоточены на изучении такой связи среди млекопитающих. Однако есть свидетельства, что некоторые насекомые, например, Quadrartus yoshinomiyai (вид тли), также поддерживают такие отношение. У этого вида пожилые самки часто защищают своих родственников после того, как сами перестали размножаться. А исследование, проведенное в 2007 году, показало, что бабушки сейшельской камышовки иногда помогают своим потомкам выращивать птенцов.
А как же дедушки? Исследования показали, то наличие связи с дедушкой у людей помогает улучшить психическое здоровье. Увы, но в животном мире не было обнаружено никаких преимуществ в наличии дедушки у особи. Самцы животных редко общаются со своим собственным потомством, не говоря уже о каких-либо дальнейших потомках.

bb.lv

Новости по теме