Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Уничтожение МКС обойдется NASA в огромную сумму

Уничтожение МКС обойдется NASA в огромную сумму

Международная космическая станция (МКС) работает уже 23 года и начинает проявляться ее возраст в виде многих проблем, пишет Фокус.
МКС начала свою работу на орбите в 2000 году и 23 года непрерывной работы начинают уже сказываться на этой космической базе, в том числе в виде появления трещин и утечек. Сейчас в NASA думают на тем, как лучше уничтожить станцию в начале 2030-х годов, но стоимость этой плана действительно поражает, пишет Futurism.
По оценкам NASA, безопасное окончание эксплуатации МКС, обойдется примерно в 1 млрд долларов. Согласно плану, космическую базу спустят в атмосферу Земли, где она должна безопасно сгореть, хотя оставшиеся обломки упадут в Тихий океан.
Стоимость спуска МКС с ее нынешней орбиты такая высокая из-за того, что NASA не собирается использовать для этого российские космические грузовые корабли, которые сейчас очень важны для МКС, ведь они поддерживают ее стабильное положение в космосе.
Новый план NASA знаменует собой конец десятилетий сотрудничества с Россией на МКС в свете ухудшения отношений между США и РФ из-за войны в Украине. По словам Майи Кросс, политолога из Северо-Восточного университета, США, МКС является примером крупнейшего международного сотрудничества в истории человечества.
Существует два способа вывести МКС с орбиты и опустить ее в атмосферу Земли. То есть, можно просто заставить станцию бесконтрольно упасть вниз, или же использовать специальный космический корабль для контролируемого спуска, который направит МКС в нужном направлении. Если следовать первому способу, то существует угроза того, что не сгоревшие обломки станции упадут на населенные районы планеты.
По словам Джорджа Нилда, руководителя компании Commercial Space Technologies, такой неконтролируемый спуск может привести к гибели и ранениям людей, а также к многочисленным разрушениям инфраструктуры.
Ученым нужно минимизировать количество обломков, которые могут упасть вниз, что очень сложно сделать. В идеале МКС нужно просто направить в нужном направлении вниз, чтобы станция постепенно сгорела в атмосфере, но этот процесс усложняется неравномерностью толщины атмосферы и непредсказуемыми условиями в ней.
Если NASA не будет использовать российские космические грузовые корабли "Прогресс" для спуска МКС, то американцам придется построить другой мощный космический корабль, который бы помог станции спуститься и сопровождал бы МКС во время спуска.
По словам Нилда, даже если бы NASA решило использовать корабли РФ, то это все равно была бы сложная задача по утилизации станции, но учитывая ухудшение американо-российских отношений, этот вариант не рассматривается.
В любом случае, как говорят эксперты, можно быть уверенными в том, что МКС взорвется в атмосфере после спуска и это будет конец знаменитого космического проекта, в котором принимали участие многие страны мира.
Как уже писал Фокус, МКС должна прекратить свое существование уже в начале 2031 года, но после нее на орбите останутся работать лишь коммерческие базы.

bb.lv

Новости по теме