Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Более умные собаки могут воспринимать окружающий мир так же, как и люди

Более умные собаки могут воспринимать окружающий мир так же, как и люди

Мы привыкли считать, что люди — самые разумные существа, а животные всегда стоят на порядок ниже. Оказалось, это не совсем так — ученые выяснили, как собаки воспринимают мир и пришли к неожиданным выводам.
В своем последнем исследовании ученые с кафедры этологии Университета Эетвеш Лоранд сравнили, как воспринимают и интерпретируют указательные жесты собаки и человеческие дети. Оказалось, что некоторые умные представители хвостатых обрабатывают информацию о мире так же, как люди.

Как проходило исследование?
Ученые указывали на положение в пространстве определенных объектов собакам и детям и изучали, как испытуемые реагируют на жесты. Дети сразу понимали, что движение указывает на сам объект, а собаки рассматривали их как подсказки — в каком направлении стоит думать и двигаться.
Что удалось узнать ученым?
Исследователи выясняли, с чем связано такое различие в интерпретации жестов. Первое предположение было основано на том, что зрение собак более слабое в сравнении с человеческим, а второе — для собак более значимы пространственные параметры, а не сами объекты.
Чтобы прийти к истине, ученые провели поведенческие тесты с участием 82 собак. В первый раз животные должны были запомнить, на какую тарелку, правую или левую, кладется лакомство. Во второй — тарелки стояли по середине, но были разных форм и цветов. В итоге опыт показал, что собаки быстрее обучались, когда лакомство находилось с какой-то конкретной стороны — справа или слева.
Измерив остроту зрения собак, исследователи выяснили, что животные с более короткой головой имеют сходные с человеческими характеристики зрения. Кроме того, собаки с лучшими когнитивными показателями успешнее ассоциировали информацию с объектами и местами.
После проверки памяти, внимательности и усидчивости животных, исследователи обнаружили, что собаки с лучшими когнитивными показателями в более сложном задании на пространственное смещение связывают информацию с объектами так же легко, как и с местами.
К каким выводам привели эксперименты?
В ходе экспериментов ученые пришли к выводу, что склонность к пространственным предубеждениям у собак связана с некоторыми когнитивными факторами. С одной стороны, эти знания позволяют лучше понимать и анализировать поведение собак, отличное от человеческого. С другой — позволяют сделать вывод, что более «умные и способные» собаки в процессе тщательного и сложного обучения могут преодолевать свои предубеждения и воспринимать мир практически как и человек.

bb.lv

Новости по теме