Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Самый большой в мире айсберг движется спустя 30 лет

Самый большой в мире айсберг движется спустя 30 лет

Самый большой в мире айсберг находится в движении после более чем 30 лет пребывания на дне океана.
Айсберг, получивший название A23a, откололся от береговой линии Антарктики в 1986 году. Но он быстро приземлился в море Уэдделла, став, по сути, ледяным островом.
Его площадь составляет почти 4000 квадратных километров (1500 квадратных миль), что более чем в два раза превышает размер Большого Лондона.
В прошлом году он дрейфовал на большой скорости, и теперь айсберг вот-вот выйдет за пределы вод Антарктики.
A23a – настоящий махина, и впечатляет не только его ширина.
Толщина этой глыбы льда составляет около 400 метров (1312 футов). Для сравнения, Лондон Шард, самый высокий небоскреб в Европе, имеет высоту всего 310 метров.
A23a был частью массового выброса айсбергов с шельфового ледника Филчнера на Белом континенте.
В то время здесь располагалась советская исследовательская станция, что лишь иллюстрирует, как давно произошел ее отел.
Москва направила экспедицию для вывоза оборудования с базы «Дружная-1», опасаясь его потери. Но не успел табличный айсберг отойти далеко от берега, как глубокий киль прочно прижал его к илу на дне Уэдделла.
Так почему же, спустя почти 40 лет, A23a сейчас находится в движении?
«Я спросил об этом пару коллег, задаваясь вопросом, было ли какое-либо возможное изменение температуры воды на шельфе, которое могло бы спровоцировать это, но все пришли к единому мнению, что время только что пришло», — сказал доктор Эндрю Флеминг, эксперт по дистанционному зондированию из Великобритании. Антарктическая служба.
«Он был остановлен с 1986 года, но в конечном итоге он должен был уменьшиться (в размерах) настолько, что потерял сцепление с дорогой и начал двигаться. Первое движение я заметил еще в 2020 году».
В последние месяцы A23a, подгоняемый ветрами и течениями, резко увеличил скорость и сейчас проходит северную оконечность Антарктического полуострова.
Как и большинство айсбергов из сектора Уэдделла, A23a почти наверняка будет выброшен в Антарктическое циркумполярное течение, которое отбросит его в сторону Южной Атлантики по пути, который стал известен как «аллея айсбергов».
Это то же самое движение воды (и сопровождающее его западные ветра), которое знаменитый исследователь сэр Эрнест Шеклтон использовал в 1916 году, чтобы сбежать из Антарктиды после того, как его корабль «Эндьюранс» погиб во время разрушения морского льда.
Шеклтон нацелил свою спасательную шлюпку на Южную Георгию, и именно на этом острове вы часто увидите большие таблитчатые айсберги, сидящие в море. Кили блоков означают, что они имеют тенденцию застревать на мелководном континентальном шельфе Британской заморской территории.
В конце концов, все айсберги, какими бы большими они ни были, обречены таять и увядать.
Ученые будут внимательно следить за прогрессом A23a.
Если он приземлится на Южной Георгии, это может создать проблемы для миллионов тюленей, пингвинов и других морских птиц, которые размножаются на острове. Огромный размер A23a может нарушить обычные маршруты кормления животных, не позволяя им правильно кормить своих детенышей.
Но было бы неправильно думать об айсбергах как о просто объектах опасности — «Титанике» и всё такое. Растет признание их важности для более широкой окружающей среды.
Когда эти большие айсберги тают, они выделяют минеральную пыль, которая была включена в их лед, когда они были частью ледников, царапавших каменное ложе Антарктиды. Эта пыль является источником питательных веществ для организмов, составляющих основу пищевых цепей океана.
«Во многих отношениях эти айсберги дарят жизнь; они являются источником значительной биологической активности», — сказала доктор Кэтрин Уокер из Океанографического института Вудс-Хоул, родившаяся в тот же год, что и A23a. «Я отождествляю себя с этим; оно всегда было со мной».

Bbc.com

Новости по теме