Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Родионов день: почему 23 ноября нельзя делать подарки и одалживать деньги

Родионов день: почему 23 ноября нельзя делать подарки и одалживать деньги

23 ноября православная церковь почитает память шести апостолов, в числе которых называют Ераста и Родиона. В народном календаре – Ераст и Родион, Родионов день. В старину это время считалось мифическим. Людям запрещали мыться в бане и делать подарки.

23 ноября православные христиане вспоминают о шести апостолах от семидесяти, в том числе Ерасте и Родионе. Согласно преданию, Ераст был сподвижником и учеником святого апостола Павла. Выходец из знатного рода служил городским экономом в Коринфе. От апостола Павла он однажды узнал о Всевышнем. Со временем Ераст, проникшийся доверием к апостолу, вместе с ним посетил Иерусалим. По некоторым данным, он даже служил там священником.
Родион, которого, как и Ераста, чествуют в этот день, был родственником апостола Павла и его учеником. Когда его назначили епископом в Патрасе, он целиком посвятил себя религии. За это был арестован и казнен вместе с апостолами Петром и Павлом.
Ераст и Родион: народный календарь
Одна из главных традиций народного праздника связана с освящением хлеба и соли. В Родионов день полагалось побывать в церкви, где проходили праздничные богослужения, помолиться святым Ерасту и Родиону, которые считались покровителями семей. А затем освятить хлеб и кусок соли. Потом их отдавали скотине.
Освященные хлеб и соль были гарантами того, что животные не будут болеть зимой. Отношение к этой традиции было настолько трепетным, что приобретая корову, покупатель мог попросить в придачу к животному хлеб, который был освящен на Ераста и Родиона.
Ераст и Родион: народные приметы
В старину, когда люди предсказывали погоду сами, они внимательно наблюдали за тем, что происходит в природе. Если в Родионов день было холодно, ветрено и сыро, крестьяне понимали, что зима будет суровой.
«Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу». Чтобы избежать морозов, крестьяне выходили на крыльцо и низко кланялись зиме, прося ее не злиться и сменить гнев на милость.
Если в Родионов день громко чирикали воробьи, это означало, что оттепель где-то совсем рядом. Об этом же пытался «рассказать» туман, стелющийся по земле, и снег, если на Ераста и Родиона его было особенно много. Если собаки начинали лаять без видимых причин, хозяева понимали: это к морозу.
Что можно и чего нельзя делать в Родионов день
В старину на Ераста и Родиона охотники отправлялись за добычей, а рыбаки сидели дома, дожидаясь, пока лед на водоемах не станет крепким и не перестанет ломаться под ногами. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом.
По этому поводу говорили: «Придет Родион – возьмет мужика в полон». Это означает, что справиться с водной стихией невозможно ни на воде, ни на льду. Впрочем, народ понимал, что лед окрепнет со дня на день. «С Ераста жди крепкого наста».
В Ерастов день после обеда полагалось съесть кусочек хлеба, освященного утром. Это, как и в случае с домашними животными, служило залогом того, что зимой болезни не будут ходить по пятам.
Народный праздник не любит жадных. В эту пору наши предки старались приласкать нищих и обездоленных людей. Дать им немного хлеба, одежды. Если кому-то негде было переночевать, пускали на ночлег.
Родионов день считался непростым. Наши предки верили, что в это время по земле ходит нечистая сила, поэтому без особой необходимости старались не покидать дом. В Родионов день также запрещалось:
ссориться с родственниками – это к болезни;
одалживать деньги и самим брать в долг – к нищете;
отправляться в путешествие – оттуда можно не вернуться;
делать подарки – вместе с ними можно «подарить» свою удачу и везение.
В Родионов день не обсуждали новые дела, планы. Считалось, что нечистые силы, которые услышат о них, все сломают и проектам не суждено будет осуществиться.
На Ераста и Родиона старцы запрещали ходить в баню, особенно ближе к вечеру. Если избежать этого не удавалось, брали с собой веник, чтобы отбиваться от злых духов.
Приметы, поверья, заговоры и всевозможные запреты являются неотъемлемыми чертами практически каждого старинного народного праздника. Нам важно понять, как жили наши предки, что их радовало, что печалило, а чего они опасались.

bb.lv

Новости по теме