Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Филипповка: что нельзя делать 27 ноября, чтобы не остаться без денег

Филипповка: что нельзя делать 27 ноября, чтобы не остаться без денег

27 ноября православные христиане отдают дань памяти святому Филиппу. Он был одним из двенадцати апостолов, приближенных к Иисусу Христу. В народном календаре – Филипповка, Заговенье. В старину этот день предшествовал Рождественскому или Филиппову посту – одному из четырех самых продолжительных в году.
27 ноября в православных храмах чествуют святого апостола Филиппа, одного из двенадцати любимых учеников Иисуса Христа. Из Евангелия от Иоанна о Филиппе стало известно, что он родился в том же городе, где появились на свет апостолы Андрей и Петр. Всех троих Всевышний одновременно призвал к себе. К тому моменту Филипп был женат, имел дочерей.
Господь наделил апостола даром чудотворения. Умение общаться с людьми было его личным даром. Идолопоклонники, побывавшие на проповедях святого апостола, рассказывавшего об Евангелии, выходили просветленными. Они тут же отказывались от язычества и принимали православие.
Филипп умел убедить не только словами, но и поступками. Согласно преданиям, однажды он вернул к жизни умершего ребенка. Его принесла мать, убитая горем. Еще одним чудом стало другое воскрешение. Покойника несли на носилках, когда толпа язычников, окружившая Филиппа, грозилась забить его палками. Увидев умершего и не думая о себе, апостол воскресил его при помощи молитвы.
Жизнь святого Филиппа окончилась на кресте, к которому его прибили разъяренные язычники. Причиной расправы стала миссионерская деятельность.
Филипповка: народный календарь
Филипповку в народе называли по-разному: одни утверждали, что это «Филиппов день», другие признавали «Заговенье». Третьи полагали, что народный праздник называется «Куделица».
Праздник Заговенье считался последним днем перед длинным Рождественским постом, когда можно было есть молоко, яйца, мясные и рыбные блюда. Поэтому столы на Филипповку ломились от яств. Хозяйки готовили много еды. В деревнях устраивали совместные посиделки, разносолы на которые собирали вскладчину.
Пока молодежь веселилась, женщины, убрав со столов, собирались в самой больше избе и занимались рукодельем. С Филипповки начинались бабьи посиделки. «Засидки», как их называли наши предки, где женщинам удавалось отвести душу.
В перерывах между работой они сплетничали, рассказывали страшные истории, негромко пели. О важности рукоделия говорится в пословицах: «У нерадивой пряхи и на себя нет рубахи»; «Соха кормит, веретено одевает»; «Не напрядешь зимой – нечего будет ткать летом».
Что нужно сделать на Филипповку
У Заговенья есть традиции. К примеру, в это время полагалось выносить во двор еду. Трапеза предназначалась духам, которые оберегают домашнюю скотину. Если духи будут сыты, зимой живности ничего плохого грозить не будет.
На Филипповку в некоторых регионах изгоняли тараканов. К забавному обряду привлекали всю семью. Чтобы его провести, нужно было сначала изловчиться и поймать таракана, потом привязать к его лапке нитку и всей семьей вытянуть насекомое на улицу.
В Филиппов день девушки гадали на суженых. К этому моменту завершалась пора свадеб. Кто не успел обвенчаться в церкви, должен был ждать Красных горок. Раньше этого праздника жениться было нельзя.
Но прежде чем пойти под венец, надо было найти достойного жениха. Увидеть его можно во сне. Для этого с ужина барышни оставляли кусочек говядины и прятали его под подушкой. Парень, которого девушка видела в сновидениях, должен был стать ее супругом.
Филипповка: народные приметы
Приметы Заговенья могут рассказать о предстоящей погоде. Если утром на деревьях лежит иней, это означает, что летом будет хороший урожай овса. Если с утра идет дождь, уродится пшеница.
Старцы знали: если на Филипповку раскаркались вороны, жди оттепели. Если в небе много облаков и падает снег – конец мая будет ненастным. Если снег сильно скрипит под ногами – к стуже.
Если Филиппов день выдался пасмурным, будущий год будет урожайным. Если на улице солнце, урожая ждать не придется. Если по земле стелется туман – это к потеплению.
Филипповка: что нельзя делать
Несмотря на то что после Филиппова дня наступает заговенье, когда пища животного происхождения попадает под запрет, старцы предупреждали, что нельзя поддаваться соблазну чревоугодия и переедать. На Заговенье также запрещается:
Ходить в лес. В это время темные силы ищут жертвы, так что домой можно не вернуться.
Контактировать с дикими животными. В это время они агрессивны и опасны.
Унывать, проводить день в печальном одиночестве.
На Филипповку также запрещается лениться, долго валяться в постели. Наши предки считали, что удача обойдет таких людей стороной. А финансы перестанут водиться в их кошельках.

bb.lv

Новости по теме