
Птица века: Путекетеке побеждает в опросе Новой Зеландии после кампании Джона Оливера
Путекетеке был назван «Птицей века Новой Зеландии» после скандального вмешательства ведущего американского ток-шоу Джона Оливера в опрос.
Оливер спровоцировал глобальное безумие, развернув «тревожно агрессивную» кампанию в защиту уязвимой хохлатой поганки.
По оценкам, в дикой природе осталось менее 3000 местных птиц.
Конкурс «Птица года» проводится уже почти два десятилетия, но специальный опрос этого года собрал рекордное количество голосов.
Было подано более 350 000 бюллетеней из почти 200 стран, что привело к сбою системы проверки голосования и задержке результата на два дня.
«Поздравляем руководителя предвыборного штаба Джона Оливера и всех, кто поддержал путикетеке», — написал на X новый премьер-министр Новой Зеландии Кристофер Люксон.
По словам Николы Токи из организации Forest and Bird, организации по охране окружающей среды, которая проводит конкурс, путекетеке начинался как «сторонний претендент».
«Но [оно] вышло на первое место благодаря своему уникальному внешнему виду, очаровательному стилю воспитания и склонности к рвоте», — сказала она.
Именно эти качества покорили Оливера - ведущего шоу HBO Last Week Tonight.
«Это странные блюющие птицы с разноцветными кефалями. Что здесь не нравится?» Оливер сказал это в своем шоу на прошлой неделе, запуская кампанию в поддержку озерных птиц .
Оливер, имеющий британское и американское гражданство, позже появился на ток-шоу своего коллеги-комика Джимми Фэллона в гигантском костюме путекетеке с перьями.
Комик установил рекламные щиты в таких странах, как Новая Зеландия, Япония, Франция и Великобритания, назвав птицу «Властелином крыльев» в честь трилогии фильма «Властелин колец», снимавшейся в Новой Зеландии.
«В этом вся суть демократии – вмешательство Америки в выборы за рубежом», – сказал Оливер.
Но его кампания вызвала раздражение в некоторых кругах, поскольку многие в Новой Зеландии предприняли согласованные усилия, чтобы помешать тому, что они считали «американским вмешательством» в выборы птиц.
Сторонники какарики карака - зеленого попугая - вывесили рекламные щиты с надписью: "Дорогой Джон, не нарушай иерархию". Другие умоляли людей проголосовать за киви, который Оливер сравнил с «крысой, несущей зубочистку».
Интенсивность борьбы была такова, что некоторые были вынуждены совершить фальсификацию результатов голосования. Один из сторонников восточного пингвина-рокхоппера, которого Оливер назвал «пингвином-хипстером», отдал за птицу 40 000 голосов. Другой человек из Пенсильвании в США отдал 3403 голоса - по одному голосу каждые три секунды. Ни один из них не был включен в окончательный подсчет.
Когда бюллетени были подсчитаны, путикетеке, также известная как австралийская хохлатая поганка, набрала более 290 000 голосов. На втором месте с в 22 раза меньшим количеством голосов - всего 12 904 - оказался киви. Замыкают пятерку лучших кеа, какапо и трубчатый хвост.
Это не первый раз, когда конкурс погряз в спорах. В прошлом году раздался протест, когда какапо, самому толстому попугаю в мире, запретили участвовать в соревнованиях, поскольку это была единственная птица, которая в прошлом дважды побеждала. Это последовало за шоком 2021 года, когда корону «Птица года» получила… летучая мышь.
Но хотя уровень разногласий в этом году был беспрецедентным, г-жа Токи сказала, что это того стоило, поскольку привлекло внимание всего мира к тяжелому положению птиц в стране.
«Более 80% наших местных птиц находятся в списке видов, находящихся под угрозой исчезновения... мир наблюдает за нами и за тем, как мы заботимся о наших птицах».
Bbc.com