
Под земной корой обнаружен огромный океан, в котором больше воды, чем на поверхности
Такое ощущение, что в последнее время каждый день появляются ошеломляющие научные истории, и все они взорвали наши крошечные умы.
Сначала была открыта ужасающая черная дыра, направленная прямо на нас, затем была обнаружена огромная дыра на Солнце и пропавший континент, пропавший без вести 375 лет назад.
Сейчас люди только начинают осознавать, что под земной корой скрывается огромный океан .
Оказывается, на глубине 400 миль под землей хранится огромный запас воды, хранящейся в породе, известной как «рингвудит».
Ранее ученые обнаружили, что вода хранится внутри мантийной породы в губчатом состоянии, которое не является жидкостью, твердым телом или газом, а представляет собой четвертое состояние.
В 2014 году была опубликована научная статья под названием «Обезвоживание плавления в верхней части нижней мантии», в которой изложены результаты.
«Рингвудит подобен губке, впитывающей воду. В кристаллической структуре рингвудита есть что-то особенное, что позволяет ему притягивать водород и удерживать воду», — сказал тогда геофизик Стив Якобсен.
Он добавил: «Я думаю, что мы наконец-то видим доказательства круговорота воды на всей Земле, что может помочь объяснить огромное количество жидкой воды на поверхности нашей обитаемой планеты. Ученые искали эту недостающую глубокую воду на протяжении десятилетий».
Ученые сделали выводы в то время после изучения землетрясений и обнаружения, что сейсмометры улавливают ударные волны под поверхностью Земли.
Благодаря этому они смогли установить, что вода удерживалась в породе, известной как рингвудит.
Если бы в породе содержался всего 1 процент воды, это означало бы, что под поверхностью Земли воды в три раза больше, чем в океанах на поверхности.
Это не единственное значимое открытие, сделанное учеными за последнее время. Фактически, исследователи обнаружили совершенно новую экосистему, переворачивая вулканическую кору с помощью подводного робота, показывая, что даже сейчас у природы есть еще много тайн, которые нужно раскрыть.
msn.com