Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Исландский вулкан: какие могут быть последствия?

Исландский вулкан: какие могут быть последствия?

Исландия готовится к извержению вулкана в ближайшие дни. Почему это происходит и какие могут быть последствия?
Если произойдет извержение, это может привести к значительному ущербу местной инфраструктуре и выбросу токсичных паров, но первоначальные опасения по поводу гораздо более масштабных разрушений сейчас отступают.
С конца октября в регионе, окружающем столицу Исландии Рейкьявик на юго-западе, наблюдается рост сейсмической активности.
Это происходит из-за подземной реки магмы – горячей жидкой или полужидкой породы – длиной около 15 км (10 миль), движущейся вверх под поверхностью земли.
Оно проходит под Исландией и частью Атлантического океана, и воздействие извержения на страну (и дальше, что касается авиации) будет зависеть от того, где именно магма выйдет на поверхность.
Один город, Гриндавик, расположенный прямо над магмой, уже эвакуирован из-за риска появления «огненных фонтанов» и ядовитых газов.
Доктор Билл Макгуайр, почетный профессор кафедры геофизических и климатических опасностей UCL, сказал: «Гриндавик находится очень близко к положению нового разлома, и его выживание далеко не гарантировано. Все зависит от того, где магма в конечном итоге достигнет поверхности, но ситуация это выглядит не очень хорошо для жителей города».
Если вулкан извергается на море или извергается на суше, а затем течет в море, то существует риск взрывного облака пепла, поскольку сверхгорячая порода вступает в контакт с водой.
В апреле 2010 года извержение вулкана Эйяфьятлайокудль привело к крупнейшему закрытию европейского воздушного пространства со времен Второй мировой войны из-за обширного облака пепла, убытки которого оцениваются в 1,5–2,5 миллиарда евро (1,3–2,2 миллиарда фунтов стерлингов).
Обстоятельства этой вулканической активности очень различны, и поэтому такого обширного воздействия не ожидается.
«Извержение Эйяфьятлайокудля в 2010 году было совсем другим, поскольку оно было связано с щитовым вулканом, увенчанным ледником. Именно взаимодействие магмы со льдом и талой водой сделало это извержение таким взрывным и опасным для авиации. Это не так. для Фаградальсфьялла", - сказал доктор Мишель Паулатто, вулканолог из Имперского колледжа Лондона.
По оценкам исландского метеорологического бюро, в настоящее время магма находится на расстоянии 800 метров от места прорыва, и в результате вероятность извержения вулкана Фаградальсфьялль «высокая» и может произойти в ближайшие дни.
Прошлой ночью землетрясения были слабее, но деформация грунта продолжалась: на дорогах появились разломы и трещины глубиной в метр, что позволяет предположить, что магма могла быть еще ближе к поверхности - признак того, что ситуация может достичь апогея.
«В последние несколько лет у нас наблюдалось уменьшение количества землетрясений и пауза перед извержениями вулканов», - рассказала Би-би-си доктор Евгения Ильинская, исландский геофизик и содиректор Международной сети вулканических опасностей для здоровья.
Исландия очень привыкла к вулканической активности и успешно строит на ней туристическую индустрию, потому что она расположена над Срединно-Атлантическим хребтом. Земная кора расколота на разные плиты, а у хребта Евразийская и Северо-Американская плиты раздвигаются на несколько сантиметров в год. Это позволяет магме подняться на поверхность, которая извергается в виде лавы и/или пепла.
Характер извержений вулканов варьируется в зависимости от типа породы и способа движения плит.
Одно из самых масштабных извержений в Исландии произошло еще в 1783 году, когда произошел поток лавы, продолжавшийся восемь месяцев и образовавший обширные серные облака, которые висели над Северной Европой более пяти месяцев и, по оценкам, вызвали похолодание примерно на 1,3 балла . C в течение следующих двух лет.
Доктор Ильинская, которая поддерживает регулярные контакты с геологами на местах, рассказала Би-би-си: «Еще в пятницу и субботу казалось тревожным, что мы можем иметь что-то такого масштаба, в тех редких, но крупных событиях, конечно, которые будут иметь огромные последствия. за качество воздуха в Северном полушарии.
«Это не та ситуация, которая вероятна на данный момент».
Последние данные, появившиеся в воскресенье и понедельник, по ее словам, позволяют предположить, что извержение будет намного меньшим, чем предполагалось ранее.

Bbc.com

Новости по теме