Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Пожары молний угрожают лесам, охлаждающим планету

Пожары молний угрожают лесам, охлаждающим планету

Изменение климата может привести к увеличению количества молний в лесах в северных частях земного шара, увеличивая риск лесных пожаров, показывает новое исследование.
Исследователи обнаружили, что молния является основной причиной пожаров, подобных тем, которые наблюдались этим летом в некоторых частях Канады.
Эти леса ограничивают изменение климата, улавливая углерод, нагревающий планету.
Увеличение количества молний может вызвать порочный круг, поскольку подожженные деревья и почва выделяют согревающий CO2, что приводит к увеличению штормов и, возможно, к увеличению количества молний.
Хотя общее количество пожаров во всем мире за последние два десятилетия снизилось, они заметно возросли в лесных районах за пределами тропиков.
В этом году Канада пережила сезон пожаров, как никто другой: вспыхнуло более 6500 пожаров, сожгло около 18 миллионов гектаров (45 миллионов акров) леса и земли.
Дым от этих пожаров достиг крупных городов Канады и США и даже пересек Атлантику и достиг Испании и Португалии.
В отличие от других лет, когда пожары ограничивались западной частью страны, 2023 год был отмечен пожарами на всей территории, включая восточные регионы, такие как Квебек.
По мнению экспертов, большинство этих пожаров в северных районах начались из-за ударов молний.
В этом новом исследовании использовались инструменты машинного обучения для разработки новой глобальной карты, показывающей лесные пожары по источникам их возгорания.
Авторы установили, что 77% гарей в этих лесах связаны с возгораниями молний. Это сильно отличается от тропических регионов, где основной причиной являются люди.
В отдаленных лесах, где молния является основным источником пожара, эти пожары могут быстро перерасти в мегапожары.
«Когда гроза проходит через этот ландшафт, происходят тысячи ударов молний, и некоторые сотни из них вызывают небольшие пожары», — сказал профессор Сандер Веравербеке из Свободного университета Амстердама, один из авторов исследовательской работы.
«И они могут перерасти в мега-пожарные комплексы, которые становятся размером с небольшую страну. Когда эти пожары становятся настолько большими, с ними становится очень трудно что-либо сделать».
Используя климатические модели, авторы также обнаружили, что частота молний над нетронутыми северными лесами будет увеличиваться на 11-31% при каждом градусе глобального потепления.
Это создает угрозу увеличения выбросов, поскольку деревья содержат большое количество углерода, как и почвы, в которых они растут.
Эти «внетропические леса» часто находятся в регионах вечной мерзлоты, и пожары могут также увеличить выбросы парниковых газов по мере таяния ледяной земли, до 30% к концу этого столетия при умеренном уровне потепления.
«Наше исследование показывает, что внетропические леса уязвимы к совокупному воздействию более теплого и сухого климата и повышенной вероятности возгораний от ударов молний», — сказал доктор Мэтью Джонс из Университета Восточной Англии.
«Будущее увеличение количества возгораний грозит дестабилизировать огромные запасы углерода во внетропических лесах, особенно по мере того, как погодные условия в этих регионах становятся теплее, суше и в целом более пожароопасны».
Хотя пожары в тропических лесах можно ограничить с помощью программ обучения и вмешательства, направленных на предотвращение поджогов этих территорий людьми, тушить пожары от молний гораздо сложнее.
Исследователи полагают, что наиболее эффективным шагом было бы значительное сокращение выбросов согревающих газов, что, в свою очередь, могло бы ограничить рост количества ударов молний. По мнению экспертов, возможность возникновения новых пожаров, подобных тем, что наблюдались в Канаде в этом году, должна стать тревожным звонком.
«Сезон пожаров был беспрецедентным, и многим людям было трудно его игнорировать», — сказала доктор Катрина Мозер из Университета Западного Онтарио, которая не участвовала в исследовании.
«Но мой главный вывод: еще не поздно что-то изменить. Воспринимайте лесные пожары как предупреждение, а не как повод ничего не делать».

Bbc.com

Новости по теме