
«Практически уверен», что 2023 год будет самым теплым годом после октябрьского рекорда
Теперь «практически наверняка», что 2023 год — год смертоносных волн тепла, наводнений и пожаров — будет самым теплым за всю историю наблюдений, свидетельствуют новые данные.
Прогноз следует за «исключительными» высокими октябрьскими температурами.
По данным службы ЕС по изменению климата, средняя глобальная температура воздуха была на 0,4 градуса выше, чем предыдущий максимум октября 2019 года.
Благодаря выбросам углекислого газа и погодному явлению Эль-Ниньо, это был пятый месяц подряд рекордного тепла.
По мнению исследователей, экстремальные глобальные температуры, вероятно, сохранятся и в 2024 году.
То, что этот год будет самым теплым за всю историю наблюдений, теперь практически неизбежно: последние два месяца 2023 года вряд ли изменят тенденцию вспять, а высокие температуры во всем мире сохранятся и в ноябре.
Октябрьская температура пополнила список глобальных рекордов жары этого года.
Число дней, преодолевших политически значимый порог потепления на 1,5°C, уже достигло нового максимума, задолго до конца года.
Июль был настолько теплым, что, возможно, это был самый жаркий месяц за 120 000 лет , в то время как средние температуры сентября побили предыдущий рекорд на «ошеломляющие» 0,5°C.
По данным Службы по изменению климата «Коперник», октябрь был не таким необычно жарким, как сентябрь, но все же с «исключительным» отрывом побил рекорд месяца.
Месяц был на 1,7 градуса теплее, чем в среднем доиндустриальный период, то есть по сравнению с периодом, когда люди начали сжигать большое количество ископаемого топлива.
Тепло, наблюдаемое на протяжении всего года, означает, что 2023 год «практически наверняка» станет самым теплым годом в мире за всю историю наблюдений, опередив 2016 год.
Такого мнения придерживаются ряд научных организаций, включая Copernicus и американские группы NOAA и Berkeley Earth.
«Мы действительно не видим никаких признаков того, что череда исключительных рекордных месяцев в этом году закончится в ближайшее время», — сказал Зик Хаусфатер, ученый-климатолог из Berkeley Earth.
«И на данный момент все наборы данных практически с уверенностью показывают, что 2023 год будет самым теплым годом за всю историю наблюдений. Вероятность этого превышает 99%», — сказал он BBC News.
«Запишите человеческие страдания»
В то время как многие исследователи обеспокоены научными последствиями рекордных температур в этом году, другие указывают на тот факт, что повышение уровня ртути имеет последствия для реального мира.
«Тот факт, что мы наблюдаем этот рекордно жаркий год, означает рекордные человеческие страдания», — сказала доктор Фридерика Отто из Имперского колледжа Лондона, комментируя полученные результаты.
«В этом году сильные волны тепла и засухи, усугубленные этими экстремальными температурами, стали причиной тысяч смертей, людей, потерявших средства к существованию, перемещенных лиц и т. д. Именно эти записи имеют значение».
Основной причиной жары являются продолжающиеся выбросы углекислого газа, в основном в результате сжигания ископаемого топлива. В этом году его дополняет возникновение Эль-Ниньо – природного явления, когда теплые воды выходят на поверхность в восточной части Тихого океана и выделяют дополнительное тепло в атмосферу.
Условия Эль-Ниньо за последние месяцы усилились, но еще не достигли своего пика.
«Это Эль-Ниньо является странным явлением. Частично жара, которую мы испытываем, связана не только с усилением Эль-Ниньо, но и с быстрым переходом от (похолодания океана) условий Ла-Нинья, что было сдерживание температуры в течение последних нескольких лет», — сказал доктор Хаусфатер.
Ученые не уверены, отличается ли это событие в Ниньо от других событий последних десятилетий. Некоторые обеспокоены тем, что это может привести к более сильному нагреву поверхности океана, чем во время предыдущих событий, таких как события 1997 и 2015 годов.
По данным Коперника, с начала года было на рекордные 1,43 градуса теплее, чем доиндустриальные уровни, при этом ожидается, что в ближайшие месяцы температуры останутся высокими.
Bbc.com