Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружены древние «врата» в загробный мир

Обнаружены древние «врата» в загробный мир

Ars Technica: обнаружен храм со «входом» в загробный мир под руинами древнего города Митла
Международная группа археологов объявила об обнаружении руин древнего подземного храма, в котором находилась дверь, считающаяся вратами в загробный мир. Храм располагается на территории древнего города Митла, принадлежавшего сапотекам, доколумбовой индейской культуре, и расположенного на территории современной Мексики. Об этом пишет издание Ars Technica.
Исследователи провели сканирование местности с помощью георадара, электротомографии и сейсмошумовой томографии. Эти методы позволяют определить свойства различных грунтов и материалов, отражающих электромагнитные и сейсмические волны, и выявить подземные полости и захороненные предметы.
На территории Митлы находятся пять отдельных групп зданий, включая то, что называется Церковью, или Северной группой. Она представляет собой одноэтажные прямоугольные здания с прямоугольными дворами. Археологи предположили, что они являются подходящим местом для поиска подземного храма, который фигурировал в описаниях священника по имени Франсиско де Бургоа. В 1674 году Бургоа описал огромный подземный храм с четырьмя соединенными между собой залами, в последнем из которых была каменная дверь, ведущая в глубокую пещеру.
Согласно верованиям сапотеков, дверь в пещеру служила входом в загробный мир, известный как Лиобаа («место отдыха»). Как писал Бургоа, пещера была использована для погребения тел великих лордов и вождей, павших в бою. Испанские солдаты, прибывшие сюда с христианскими миссионерами, затем замуровали врата и разрушили храм. В настоящее время над этим местом стоит церковь Сан-Пабло, построенная прямо на части руин.
После получения результатов сканирования ученые объединили данные для создания трехмерной модели участка. Георадар и электротомография подтвердили наличие большой пустоты под главным алтарем церкви Сан-Пабло, которая, казалось, соединяется с другой пустотой к северу от церкви. Есть также два прохода, ведущих в основную пустоту с востока, глубиной от пяти до восьми метров. Команда также смогла определить местонахождение возможного заблокированного входа.

Lenta.ru

Новости по теме