Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Синтетические клетки оказались способны к эволюции

Синтетические клетки оказались способны к эволюции

Nature: синтетические клетки с минимально возможным геномом оказались способны к эволюции
Ученые Университета штата Индиана обнаружили, что синтетические клетки, обладающие минимально возможным набором ДНК, оказались способны эволюционировать, как и нормальные клетки. Об открытии сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.
В эксперименте был использован синтетический организм — модифицированная бактерия Mycoplasma mycoides, обозначенная как JCVI-syn3B. Она обладает только теми генами, что критически важны для поддержания жизни клетки. Минимальный геном состоит всего из 493 генов, что является наименьшим числом среди всех известных клеточных организмов. Дикий тип микоплазмы содержит 901 ген, а многоклеточные животные и растения обладают более чем 20 тысячами генов.
Предполагается, что любая мутация в таком простейшем организме с большой вероятностью будет летальной, поскольку она затрагивает критически важные гены. Таким образом, эволюция JCVI-syn3B, как считалось, должна быть сильно ограниченной, так как в ней почти отсутствуют гены, на которые может воздействовать естественный отбор.
Однако исследователи установили, что для синтетической клетки была характерна исключительно высокая скорость появления мутаций. В ходе эксперимента клеткам JCVI-syn3B было позволено свободно размножаться в течение 300 дней, что эквивалентно смене двух тысяч поколений бактериальных клеток. По прошествии этого времени ученые сравнивали выживаемость JCVI-syn3B и Mycoplasma mycoides дикого типа, помещая их в одну пробирку.
Первоначальная JCVI-syn3B была на 50 процентов менее приспособленной, чем штамм дикого типа, и не могла успешно конкурировать с ним за ограниченные ресурсы в пробирке. Однако штамм JCVI-syn3B, который возник в результате 300-дневной эволюции, восстановил приспособленность, утраченную в результате минимизации генома, и даже превзошел дикий штамм на 39 процентов.

Lenta.ru

Новости по теме