Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Зафиксировано редкое вулканическое явление

Зафиксировано редкое вулканическое явление

Frontiers in Earth Science: вулканологи зафиксировали редкое излияние вулканической серы
Международная группа вулканологов зафиксировала редкое вулканическое явление, когда поток серы изливается из трещин на склоне вулкана. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Earth Science.
Исследователи изучили сделанные в 2019 году спутниковые снимки вулкана Ластаррия, расположенного в Андах недалеко от границы Чили и Аргентины. После обнаружения признаков излияния серы ученые организовали экспедицию в этот район, чтобы документально зафиксировать природное явление и собрать образцы. Хотя самородная сера очень распространена в отложениях внутри вулканических трещин, или фумаролов, лишь немногие вулканы имеют признаки расплавленной серы, что является очень «экзотической» особенностью.
Вулканические серные потоки представляют собой форму расплавленной серы, температура которой намного ниже, чем температура расплавленных пород в виде лавы. Кроме того, они текут на гораздо меньшее расстояние, чем лавовые потоки. Длина серных потоков вулкана Ластаррия составляла до 55 метров, а ширина — 5,3 метра. Температура всех трех потоков составляла всего 124-158 градусов Цельсия (температура плавления серы составляет 119 градусов Цельсия), а средняя скорость — 0,069 метра в секунду.
Ученые отметили, что потоки исходили из трещин на склоне вулкана, что наряду с низкой температурой, возможно, является еще одним ключом к их появлению. Предполагается, что горячие газы, проходя сквозь фумаролы, расплавили серу, позволяя ей вытечь наружу. Общий объем излившейся в 2019 году серы составил 1,45 кубического метра, что эквивалентно 2,07 тонны.
Химический анализ показал, что затвердевшая сера состояла из самородной серы с незначительной долей галенита, а также минералов, содержащих мышьяк и йод. Микроэлементный анализ показал значительное обогащение висмутом, сурьмой, оловом, кадмием, а также очень высокую концентрацию мышьяка.
Ластаррия не извергалась с 2019-2020 годов, но были признаки «раздувания», которое выражается в увеличении высоты рельефа и, возможно, предвещает извержение. Таким образом, появление потока серы может служить вторичным признаком скорого извержения вулкана.

Lenta.ru

Новости по теме