Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

У взрослых орангутанов обнаружили способность к социальному обучению

У взрослых орангутанов обнаружили способность к социальному обучению

Frontiers in Ecology and Evolution: взрослые орангутаны способны к социальному обучению
Международная группа ученых показала, что орангутаны, которые живут далеко от своих родных, способны выбирать пригодные в пищу плоды, наблюдая за тем, что едят местные обезьяны. Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Ecology and Evolution, у предков людей способность к социальному обучению во взрослой жизни могло значительно повлиять на эволюцию и появление Homo sapiens.
Молодые орангутаны зависят от матерей вплоть до шестилетнего возраста, однако остаются жить с ними в течение еще трех лет, обучаясь у них, как искать пищу и очищать ее. После этого взрослые самцы орангутанов переселяются в отдаленные районы, тогда как самки не уходят далеко от того места, которое было их домом ранее. В работе ученые выяснили, как обезьяны, которые уходят на десятки километров, выбирают, что и как им есть на новом месте обитания.
Исследователи проанализировали данные, собранные в течение 30 лет полевых наблюдений за 77 самцами высоко социализированных суматранских орангутанов и 75 самцами менее социализированных калимантанских орангутанов. Были зарегистрированы 534 случая специфического поведения, известного как пиринг, или «вглядывание» (от англ. peering), когда обезьяны наблюдали за местными орангутанами — самками, самцами или детенышами — с расстояния 50 метров или более.
На Суматре самцы наиболее часто вглядывались в поведение самок и реже всего следили за другими самцами, тогда как на Калимантане картина была обратной. Это объясняется тем, что в последнем случае самки местной популяции орангутанов стараются избегать присутствия мигрирующих самцов. После этого переселившиеся самцы изучали еду, которую они видели в руках сородичей, стараясь использовать те приемы, которые они наблюдали ранее. При этом они больше всего времени тратили на изучение той пищи, которую местные обезьяны ели очень редко или которую трудно очищать.
Частота подглядываний снижалась через пару месяцев, и это означает, что приблизительно столько времени у мигрировавших орангутанов уходит на привыкание к жизни в новых условиях и изучение местной еды. Однако авторы подчеркивают, что до сих пор неизвестно, сколько раз взрослым орангутангам нужно наблюдать за определенным поведением, чтобы научиться его копировать.

Lenta.ru

Новости по теме