Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 30 сентября 2025Инфляционные меры при повышенном уровне инфляции, или ожидание политики Stop-and-Go Национального банка МолдовыDr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Обнаружен превращающийся в алмаз белый карлик

Обнаружен превращающийся в алмаз белый карлик

Астрономы Университета Южного Квинсленда обнаружили превращающийся в алмаз белый карлик
Международная группа астрономов под руководством ученых из Университета Южного Квинсленда (Австралия) обнаружили необычный белый карлик, который находится на начальной стадии кристаллизации в алмазное тело. Об открытии сообщается в препринте на сайте arXiv.
Белые карлики являются остатками звезд главной последовательности, такой как Солнце. Они образуются после стадии красного гиганта, когда внешние слои звезды выбрасываются, оставляя после себя плотное небесное тело, состоящее из металлического кислорода и углерода. Ядро в таком случае может стать гигантским алмазом, а сама звезда быть очень тусклой. По подсчетам, на это преображение должно уйти порядка квадриллиона лет.
Поскольку возраст Вселенной насчитывает всего лишь 13,8 миллиарда лет, алмазные звезды еще не сформировались, однако некоторые карлики уже начали процесс преображения. С большой долей вероятности таким объектом является белый карлик HD 190412 С в 104 световых годах от Земли, состоящий в основном из металлического кислорода и являющийся частью четверной системы HD 190412.
Исследователи измерили задержку процесса охлаждения звезды, причиной которой является кристаллизация. Перестройка внутренней структуры приводит к выделению энергии и излучению тепла. Это влияет на охлаждение белого карлика и зависит от его химического состава. Рассеивание внутренней энергии влияет на яркость звезды и ее цвет.
Результаты наблюдений продемонстрировали, что эффективная температура звезды равна 6600 кельвинов, а масса достигает 0,817 массы Солнца. Расположение звезды на диаграммы масса-эффективная температура предполагает, что в HD 190412 С уже проходит процесс кристаллизации.
Возраст белого карлика, рассчитанный с помощью различных методов, оценивается примерно в семь миллиардов лет, тогда как модели охлаждения указывают на 4,2 миллиарда лет. Однако эта разница объяснима за счет того, что разделение фаз неона-22 в ядре, происходящее из-за кристаллизации, может вызвать значительную задержку остывания белых карликов.

Lenta.ru

Новости по теме