Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Употребление жареной еды связали с депрессией

Употребление жареной еды связали с депрессией

PNAS: обнаружена связь между жареной едой и повышенным уровнем тревоги и депрессии
Группа диетологов из Чжэцзянского университета в Китае обнаружила возможную связь между частым употреблением жареной еды и повышенным уровнем тревоги и депрессии. Результаты научной работы опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
В ходе исследования были проанализированы данные 140 728 человек. Оказалось, что у тех, кто ел много жареной пищи, чаще диагностировали симптомы тревоги и/или депрессии. В частности, специалисты обнаружили, что симптомы усиливались на 7–12 процентов у тех, кто сообщал о частом употреблении таких продуктов, и что наибольший риск, по-видимому, был связан с употреблением в пищу жареного картофеля фри.
Ученые также проверили, может ли такое действие объясняться эффектом от акриламида, возникающего при обжарке, в эксперименте с использованием животной модели — рыбок данио. Воздействие вещества снижало стремление рыб исследовать новую территорию, а также усиливало такие свойства поведения, как скототаксис (стремление к темным местам) и тигмотаксиса (реакция на контактные стимулы), что, по мнению авторов, соответствует увеличению тревоги и депрессии у людей. Потребление акриламида также подавляет экспрессию гена tjp2a, который, как было установлено, играет роль в проницаемости гематоэнцефалического барьера.
Однако авторы подчеркивают, что требуется дополнительная работа, чтобы окончательно доказать, что частое употребление жареной пищи приводит к проблемам с психическим здоровьем. Согласно альтернативному объяснению, люди в группе, которую изучали ученые, потребляли больше жареной пищи, потому что страдали от беспокойства или депрессии.

Lenta.ru

Новости по теме