Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Эмоциональное состояние женщин связали с составом кишечной микробиоты

Эмоциональное состояние женщин связали с составом кишечной микробиоты

Psychological Medicine: бактерии Firmicutes CAG 94 в кишечнике связаны с ощущением счастья
Ученые из Университета Бригама Янга и Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана связали эмоциональное состояние женщин с составом кишечной микробиоты. Оказалось, что бактерии Firmicutes CAG 94 и Ruminococcaceae D16 влияют на ощущение счастья и способствуют лучшему управлению эмоциями. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychological Medicine.
Ранее было выявлено, что между мозгом и желудочно-кишечным трактом существует прямая связь. Многие исследования показывают, что микробиом кишечника играет главную роль в оси кишечник-мозг, связывая физическое и ментальное здоровье. Причем это взаимодействие может происходит в оба направления: эмоции, которые испытывает человек, могут влиять на состав микробиома, а микробиом может воздействовать на психическое состояние.
В ходе работы специалисты изучили данные 200 женщин среднего возраста. Участниц попросили заполнить анкеты о своих эмоциях в последние 30 дней, которые включали в себя вопросы о положительных (ощущение счастья или надежды на будущее) или отрицательных (чувство грусти, страха, беспокойства, безысходности, депрессии или одиночества) эмоциях. Также учитывалось, как они справляются со своими чувствами: переосмысливали ситуации или подавляли свои эмоции.
Спустя три месяца после опроса у женщин собрали образцы микробиоты кишечника. Их проанализировали с помощью метагеномного секвенирования. Результаты сопоставили с данными опросников. Некоторые виды бактерий оказались связаны с шизофренией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. У испытуемых, которые подавляли свои эмоции, кишечный микробиом был менее разнообразным. У женщин, которые сообщали о более счастливом состоянии, фиксировались низкие уровни бактерий Firmicutes CAG 94 и Ruminococcaceae D16. Напротив, у людей с преобладанием негативных эмоций было больше этих микроорганизмов.

Lenta.ru

Новости по теме