Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

200-летняя засуха привела к коллапсу древней цивилизации

200-летняя засуха привела к коллапсу древней цивилизации

Physical Review Letters: 200 лет засухи привели к коллапсу древней Индской цивилизации
Исследование международной группы ученых под руководством специалистов Кембриджского университета показало, что серии сильных и длительных засух, возможно, привели к коллапсу Индской цивилизации, существовавшей в северо-западных регионах Южной Азии, в бронзовом веке, с 3300 до 1300 года до нашей эры. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.
Ученые реконструировали историю количества осадков, выпадавших в регионе в те времена, изучив образцы сталагмитов, собранных в пещере недалеко от города Питорагарх, Индия. Измерив ряд индикаторов окружающей среды, включая изотопы кислорода, углерода и кальция, специалисты выяснили, как по сезонам менялось относительное количество осадков. Они также применили высокоточное датирование с использованием изотопов урана, чтобы определить время и продолжительность засух.
Засушливый период начался примерно 4200 лет назад и продолжался более двух столетий. Исследователи выявили три затяжные засухи, каждая из которых длилась от 25 до 90 лет, что привело к реорганизации и упадку индской метрополии, охватывавшей территории современного Пакистана и Индии.
За 200-летний период засухи древние жители приняли различные меры, чтобы адаптироваться к новым условиям. Во время этой трансформации более крупные городские образования обезлюдели, но появилось множество более мелких сельских поселений на восточной окраине территории. В то же время сельское хозяйство переключилось на использование яровых культур, особенно засухоустойчивого проса, и население перешло к образу жизни, который, по-видимому, был более самостоятельным по сравнению с жизнью в метрополии.

Lenta.ru

Новости по теме