Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыта причина первого в истории Земли вымирания

Раскрыта причина первого в истории Земли вымирания

Science Advances: колебания кислорода в морской воде привели к ордовикскому вымиранию
Ученые Университета штата Флорида раскрыли причины первого в истории массового вымирания на Земле около 443 миллионов лет назад. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Science Advances, в позднем ордовикском периоде произошли резкие колебания уровня кислорода в морской воде, что, в конечном итоге, привело к исчезновению 85 процентов видов морских организмов.
Позднеордовикское массовое вымирание (LOME), затронувшее беспозвоночных морских животных, произошло во время глобального похолодания и образования ледников, вероятно, из-за движения суперконтинента Гондваны к южному полюсу. Он подразделяется на два всплеска, один из которых совпадает с началом оледенения, а второй — с его окончанием. Некоторые исследования указывают на то, что причиной обоих всплесков стала эвксиния — истощение кислорода в морской воде и ее обогащение сероводородом.
Известно, что уровень кислорода в морской воде влияет на уровень растворенного марганца: чем он больше, тем сильнее марганец осаждается в виде нерастворимых оксидов, которые в свою очередь в разной степени адсорбируют различные изотопы таллия, накапливая больше таллия-205, чем таллия-203. В то же время большие количество таллия поглощает океаническая кора, однако для нее соотношение изотопов таллия-205 и таллия-203, наоборот, очень низкое. Если же ученые наблюдают всплеск таллия-205 в придонных породах, это говорит о повышении его уровня в морской воде того времени из-за высокого содержания растворенного марганца и низкого содержания растворенного кислорода.
Чтобы оценить изменения содержания кислорода в морской воде того времени, исследователи проанализировали содержание изотопов таллия в породах, которые содержались на дне ордовикских океанов Япет (600-420 миллионов лет назад) и Панталасса (443-200 миллионов лет назад). Было зафиксировано большое положительное возмущение уровня изотопа таллия-205 между двумя последними ярусами (катийским и хирнантским) позднего ордовикского периода, что указывает на появление мертвых бескислородных зон в океанах. Это распространение восстановительных условий в океане нанесло значительный урон фауне брахиопод и трилобитов.
Затем исследователи обнаружили свидетельства более насыщенных кислородом условий, которые создали дополнительный стресс для организмов, адаптированных к низкому содержанию кислорода. На протяжении позднего ордовика такие колебания повторялись несколько раз, а окончательное расширение бескислородных условий, вероятно, привело к гибели фауны, которая выжила в течение первоначальных колебаний. Бескислородные условия сами по себе могли оказать меньшее влияние на морскую жизнь, вместо этого быстрые колебания уровня кислорода в морской среде были более разрушительными.

Lenta.ru

Новости по теме