Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Опровергнута гипотеза о центре сознания в мозге человека

Опровергнута гипотеза о центре сознания в мозге человека

Trends in Cognitive Sciences: клауструм координирует кору мозга для решения сложных задач
Ученые Медицинской школы Университета Мэриленда опровергли популярное мнение, что клауструм, также называемый оградой мозга, является «вместилищем» человеческого сознания. Исследователи предполагают, что эта структура ведет себе как высокоскоростной маршрутизатор, являясь центром координации различных сетей в коре головного мозга. Статья опубликована в журнале Trends in Cognitive Sciences.
Известно, что клауструм, представляющий собой тонкое удлиненное подкорковое ядро конечного мозга, обменивается сигналами с большей частью коры мозга, отвечающей за сложные процессы мышления. Из-за этого молекулярный биолог Фрэнсис Крик, являющийся одним из первооткрывателей ДНК, предположил, что эта анатомическая структура отвечает за сознание. Однако в новой научной работе ученые опровергли эту гипотезу, предложив модель, согласно которой функциональная роль клауструма заключается в реализации корковых сетей, участвующих в когнитивном контроле.
Модель NICC предполагает, что клауструм получает сигналы лобной коры, после чего координирует работу нижележащих областей коры (задняя теменная кора и дорсолатеральная префронтальная кора), формируя в них сети нейронов. Этот сигнал усиливается и преобразовывается, а затем посылается узлам корковых сетей, синхронизируя их компоненты, что необходимо для решения сложных задач. При этом от типа поставленной задачи зависит то, какие узлы будут участвовать в синхронизации.
Эксперименты на мышах продемонстрировали, что ингибирование клауструма не снижает эффективности выполнения простых задач, однако делает невозможным выполнение более сложных. Данные функциональной визуализации мозга здоровых людей показали, что их клауструм также активировался с началом выполнения сложных версий когнитивных задач.
По словам ученых, понимание того, как мозг формирует и координирует корковые сети через клауструм, важно, поскольку дезорганизованные сети являются типичным признаком многих расстройств, таких как наркомания, болезнь Альцгеймера и шизофрения. Изучение клауструма поможет разработать более эффективные методы лечения когнитивной дисфункции при этих расстройствах.

Lenta.ru

Новости по теме