Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Уличное ночное освещение связали с риском сахарного диабета

Уличное ночное освещение связали с риском сахарного диабета

Diabetologia: в районах с ярким ночным освещением увеличен риск сахарного диабета
Ученые Шанхайского университета выяснили, что воздействие искусственного ночного освещения может нарушать циркадные ритмы и повышает риск сахарного диабета второго типа. Результаты научной работы опубликованы в журнале Diabetologia.
В исследовании приняли участие 98 659 человек в возрасте более 18 лет, которые находились не менее шести месяцев на своем нынешнем месте жительства. Средний возраст добровольцев составил 42,7 года, из них 49,2 процента женщины. Наличие диабета определяли в соответствии с критериями Американской диабетологической ассоциации, а воздействие ночного освещения измеряли по спутниковым данным. Цель научной работы заключалась в изучении взаимосвязи между воздействием искусственного света в ночное время суток и маркерами метаболизма глюкозы.
Оказалось, что уровни воздействия уличного ночного освещения положительно связаны с такими маркерами сахарного диабета, как повышенный уровень гликированного гемоглобина HbA 1c, концентрация глюкозы в крови натощак и через два часа после употребления сладкого напитка, индекс инсулинорезистентности HOMA-IR; и отрицательно связаны с HOMA-B — показателем секреторной функции бета-клеток поджелудочной железы, производящих инсулин.
Люди, которые подвергались наибольшему воздействию ночного освещению на уровне энергетической яркости 69,1 нановатт на квадратный метр на стерадиан (единица измерения телесного угла
), имели самый высокий риск нарушения метаболизма глюкозы и развития сахарного диабета по сравнению с теми, кто подвергался минимальному воздействию уличного ночного света (1 нановатт на квадратный сантиметр на стерадиан).
Исследование является обсервационным и не способно достоверно определить причинно-следственную взаимосвязь. Известно, что проживание в городских условиях само по себе является известным фактором развития сахарного диабета, например из-за высокого уровня употребления нездоровой пищи. Однако полученные результаты добавляют достоверности предыдущим исследованиям, которые указывают на то, что яркое ночное освещение действительно способствует нарушению метаболизма глюкозы из-за нарушений суточных (циркадных) ритмов.

Lenta.ru

Новости по теме