Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Тропические циклоны оказались усилителями экстремальной жары

Тропические циклоны оказались усилителями экстремальной жары

Geophysical Research Letters: экстремальная жара усиливается после тропических циклонов
Ученые Университета Аризоны показали, что тропические циклоны являются массивными тепловыми «насосами», которые усиливают эпизоды экстремальной жары. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
Исследовательская группа проанализировала 53 тропических циклона в восточной части Карибского бассейна в период с 1991 по 2020 год и 205 случаев прохождения ураганов над 14 городами в регионе. Значения теплового индекса были рассчитаны с использованием данных о траекториях тропических циклонов в Северной Атлантике из архива IBTrACS (Best Track Archive for Climate Stewardship) и службы изменения климата Copernicus (C3S).
Оказалось, что значения теплового индекса городов всегда были примерно на пять градусов Цельсия выше среднего после урагана. Аномальные значения температуры не зависели от интенсивности урагана, а само повышение могло происходить через несколько дней после прохождения циклона в районах, удаленных на сотни километров от центра шторма.
По словам авторов работы, тот факт, что после одного стихийного бедствия увеличивается риск другого экстремального погодного явления, представляет собой беспрецедентную проблему для усилий по ликвидации последствий катастроф. Хорошо известно, что тропические циклоны наносят долговременный ущерб за счет сильных ветров, штормовых нагонов, проливных дождей или наводнений. Жара сама по себе также является угрозой общественному здравоохранения. Однако экстремальные значения температуры воздуха после тропических циклонов до сих пор не были в центре внимания ученых.
Хотя в статье не рассматривается, как изменение климата может повлиять на это явление, авторы ожидают, что высокие значения теплового индекса, следующие за тропическими циклонами, в будущем будут только увеличиваться. Согласно предыдущим исследованиям, глобальное потепление усиливает ураганы благодаря увеличению содержащейся в них тепловой энергии. В свою очередь, циклоны перераспределяют тепло в атмосфере на большие расстояния вокруг своего центра.

Lenta.ru

Новости по теме