Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Самый древний текст оказался заклинанием против вшей

Самый древний текст оказался заклинанием против вшей

Jerusalem Journal of Archaeology: обнаружен артефакт с древнейшим ханаанским текстом
Археологи Еврейского университета в Иерусалиме и Южного адвентистского университета в США обнаружили текст на ханаанском языке, датируемый примерно 1700 годом до нашей эры. Эта первая осмысленная надпись, состоящая из букв первого в истории человечества алфавита, выгравирована на гребешке из слоновой кости и содержит заклинание против вшей. Статья опубликована в журнале Jerusalem Journal of Archaeology, кратко об открытии рассказывается в пресс-релизе на Phys.org.
Гребень был обнаружен в Тель-Лахише в Израиле в 2017 году, однако специалисты заметили буквы только при последующей постобработке в 2022 году. Надпись была расшифрована эпиграфистами-семитологами Университета Бен-Гуриона, где также выяснили, что артефакт был изготовлен из бивня слона. Гребень размером 3,5 на 2,5 сантиметра имеет сломанные зубцы с обеих сторон. Центральная часть артефакта несколько стерта, возможно, из-за давления пальцев при долгом использовании.
Сторона гребня с шестью толстыми зубьями, скорее всего, использовалась для распутывания узлов в волосах, а другая сторона с 14 тонкими зубчиками служила для удаления вшей и их яиц. На гребне выгравированы 17 архаичных ханаанских букв, относящихся к ранней стадии развития ханаанского языка. Буквы образуют семь слов, которые гласят: «Пусть этот бивень искоренит вшей в волосах и бороде». По словам историков, это первое предложение, когда-либо найденное на ханаанском языке в Израиле, и оно является прямым свидетельством использования алфавита в быту около 3700 лет назад.
Исследователи также изучили гребень на наличие вшей под микроскопом, сделав фотографии с обеих сторон. На втором зубчике выявлены остатки головных вшей размером 0,5-0,6 миллиметра. Климатические условия Лахиша не позволяли сохранять головных вшей целиком, а только наружную хитиновую оболочку нимфы — личиночной стадии развития головной вши.
Лахиш являлся крупным ханаанским городом-государством во втором тысячелетии до нашей эры и вторым по важности городом в Иудейском царстве. Самым большим вкладом ханаанцев в мировую цивилизацию считается изобретение алфавитного письма. На сегодняшний день в Лахише было найдено десять ханаанских надписей, больше, чем в любом другом месте Израиля. Город был главным центром развития ханаанского алфавита в течение примерно 600 лет, с 1800 по 1150 годы до нашей эры. В настоящее время национальный парк Тель-Лахиш находится под охраной Управления природы и парков Израиля.

Lenta.ru

Новости по теме