Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Доказано существование жизни на Земле 3,5 миллиарда лет назад

Доказано существование жизни на Земле 3,5 миллиарда лет назад

Geology: доказано микробное происхождение строматолита возрастом 3,5 миллиарда лет
Международная группа ученых из Франции, Великобритании и Италии доказала биологическое происхождение геологической структуры, считающейся самым древним строматолитом возрастом 3,48 миллиарда лет. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Geology.
Строматолиты — окаменелые карбонатные остатки жизнедеятельности цинобактериальных матов, крупных сообществ цианобактерий, образующих толстые слои на питательных субстратах в мелководных водоемах. Структура строматолитов отражает сложные взаимоотношения между микроорганизмами и их средой обитания, поэтому обнаружение этих окаменелостей считается доказательством присутствия живых организмов на Земле миллиарды лет назад. Однако биологическое происхождение самых древних строматолитов, которые были найдены в формации Дрессер в регионе Пилбара (Западная Австралия) долгое время подвергалось сомнению.
Исследователи представили двухмерную и трехмерную реконструкцию морфологии, минералогии, геохимии редкоземельных элементов, а также процесса возникновения строматолитов возрастом около 3,5 миллиарда лет в формации Дрессер. Были использованы такие методы, как оптическая и электронная микроскопия, рамановская спектроскопия и томография синхротронным излучением, благодаря чему удалось визуализировать микроструктуру неоднородных слоев, возникающих в результате дегазации пустот, и столбчатые вертикальные структуры, которые ученые интерпретировали как палисадная микробная ткань.
Все выявленные особенности указывают на то, что строматолит является остатком преимущественного фототрофного (получающего энергию через фотосинтез) микробного сообщества. В большой части строматолита присутствует значительная примесь гематита (оксида железа) из-за выветривания, что делает анализ органических компонентов невозможным.
По словам ученых, породы на Марсе подверглись аналогичному окислению, и поверхностный слой оксидов железа может достигать толщины от нескольких сантиметров до метров. Таким образом, строматолиты формации Дрессер могут быть аналогами потенциальных марсианских сигнатур, указывающих на существование древних микроорганизмов. Если бы подобные структуры были выявлены визуальными системами марсианских роверов в тех районах, что в прошлом были пригодны для жизни, то они стали бы главными целями миссии по возврату образцов на Землю.

Lenta.ru

Новости по теме