Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Датировано самое ранее употребление молока древними людьми

Датировано самое ранее употребление молока древними людьми

PNAS: люди каменного века употребляли молоко 7400 лет назад
Международная группа ученых под руководством Бристольского университета обнаружила свидетельство самого раннего употребления молока взрослыми людьми в каменном веке, датированное эпохой раннего неолита, около 7400 лет назад. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Исследователи провели прямую датировку следов молочного жира, сохранившихся на стенках древних глиняных сосудов, изготовленных в Центральной Европе за несколько тысячелетий до нашей эры. Для этого они прибегли к недавно разработанному подходу радиоуглеродного датирования, основанного на измерении соотношения изотопов углерода-13 и углерода-12, содержащегося в молекулах очищенных жирных кислот. Всего было проанализировано 4300 гончарных сосудов из 70 поселений древних фермеров, относящихся к неолитической культуре линейно-ленточной керамики (нем. Linearbandkeramische, LBK).
Только на 65 процентах археологических участков были найдены керамические сосуды с остатками молочного жира. Это указывает на то, что хотя употребление молока становилось обычным явлением, оно не было принято первыми фермерами повсеместно. В результате анализа были получены 27 радиоуглеродных дат, соответствующих использованию молока в LIV веке до нашей эры. Примерно тогда, в середине VI тысячелетия до нашей эры, стали появляться самые ранние поселения культуры LBK.
Таким образом, практика использования молока как продукта животного происхождения прибыла в Центральную Европу, на территории Франции, Нидерландов, северо-запада Германии и Польши вместе с первыми поселенцами. Это позволяет отвергнуть версию, что употребление молока было постепенно перенято в более позднее время.
Культура линейно-ленточной керамики была самой распространенной неолитической культурой Центральной Европы в LV-XL веках до нашей эры. Свое название она получила благодаря характерным рисункам на глиняной посуде, включая кубки, чаши, вазы и кувшины грубой лепной работы. Основным занятием племен LBK считается подсечно-огневое земледелие, а также разведение крупного домашнего скота.

Lenta.ru

Новости по теме