Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыты катастрофические последствия коллапса Гольфстрима

Раскрыты катастрофические последствия коллапса Гольфстрима

Nature Communications: ослабление атлантических течений приведет к дестабилизации ледников
Ожидающееся ослабление атлантических океанических течений в составе глобальной циркуляции AMOC может усугубить и без того катастрофические последствия глобального изменения климата и привести к быстрому исчезновения арктических ледников. Эту связь раскрыли ученые Бременского университета (Германия), Центра океанических исследований имени Гельмгольца (Германия), Университета Сан-Паулу (Бразилия) и Института геологии и минералогии Кёльнского университета (Германия). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) — это система океанических течений, несущих на север теплые соленые воды в верхнем слое океана, включая Гольфстрим, и транспортирующих холодные глубинные воды в южном направлении. Она представляет собой фундаментальный механизм регуляции климата, объединяющий атмосферные и термохалинные, то есть связанные с температурой и соленостью, факторы. Предполагается, что в XXI веке AMOC значительно ослабнет из-за изменения климата, последствием чего станет увеличение риска экстремальных погодных явлений.
Предполагается, что коллапсы AMOC происходили во время последнего ледникового периода. Согласно одной из широко обсуждаемых гипотез, причиной стал массовый выброс пресной воды в результате таяния айсбергов во время одного из событий Хайнриха, когда из-за нестабильности Лаврентийского ледникового щита резко увеличилась скорость схода ледников в море. Однако косвенные данные показывают, что глубоководная циркуляция океана ослабла еще до события Хайнриха и сама стала причиной дестабилизации ледникового щита.
Исследователи проанализировали соотношение магния и кальция в раковинах древних фораминифер Neogloboquadrina pachyderma, извлеченных из отложений западной субполярной части Северной Атлантики. Известно, что соотношение магния и кальция зависит от температуры морской воды: чем выше температура, тем больше магния будет включено в кальцит раковины. Кроме того, было определено соотношение изотопов кислорода-18 и кислорода-16, из которого были выведены региональные показатели солености Атлантики. Изученные образцы охватывали последние 35 тысяч лет.
Оказалось, что за последние 27 тысяч лет каждому событию Хайнриха, цикличность которых составляла 5-10 тысяч лет, предшествовало значительное и резкое повышение температуры подповерхностных вод в Атлантике. По словам авторов работы, это первое убедительное доказательство того, что накопление тепла в океане провоцировало таяние морских окраин Лаврентийского ледникового щита вокруг Лабрадорского моря, что влекло за собой событие Хайнриха — сползание ледников в море и откалывание огромного количества айсбергов.
Повторяющееся потепление подповерхностных вод в субполярной Атлантике соответствует периодам ослабления AMOC. Согласно выводам исследователей, ослабление AMOC, которое ждет человечество в скором будущем, может привести к ускорению потепления северной Атлантики, ухудшению стабильности современных арктических ледников и баланса пресной воды в Северной Атлантике.

Lenta.ru

Новости по теме