Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Неандертальцы оказались высшими хищниками

Неандертальцы оказались высшими хищниками

PNAS: изотопы цинка в зубной эмали раскрыли плотоядный рацион питания у неандертальцев
Ученые Германии и Франции обнаружили, что неандертальцы, обитавшие на Пиренейском полуострове в районе пещеры Cueva de los Moros в Габасе, были хищниками высшего порядка, которые предпочитали поедать мышцы и печень травоядных животных. К такому выводу исследователи пришли на основе анализа изотопов цинка зубной эмали. Результаты научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Предыдущие исследования зубного камня древних людей с Пиренейского полуострова (Иберии) раскрыли, что те употребляли главным образом растения. В то же время анализ останков неандертальцев, живших в других регионах, показывает, что они не потребляли почти ничего, кроме мяса. Чтобы определить положение животного или древних людей в пищевой цепи, ученые извлекали коллагеновые белки и анализировали соотношение изотопов азота. Однако со временем коллаген разлагается со скоростью, зависящей от условий окружающей среды, поэтому данный метод применим только для образцов, сохранившихся в условиях умеренного климата и возрастом не более 50 тысяч лет.
В новом исследовании ученые проанализировали соотношение изотопов цинка-66 и цинка-64 в зубной эмали, которая устойчива ко многим формам деградации. Известно, что соотношение изотопов снижается примерно на 0,3-0,6 промилле с каждым шагом в пищевой цепи, то есть для травоядных Zn-66/Zn-64 будет выше, чем для хищников. В качестве образцов был использован зуб с пещерной стоянки неандертальцев Cueva de los Moros в Габасе (Испания), а также останки плотоядных и травоядных животных, такие как рыси, лисицы, волки, кролики, олени и серны.

Для того, чтобы исключить влияние сторонних факторов на соотношение изотопов цинка, были измерены соотношения и других изотопов, включая стронций, кислород и углерод, в породах, почвах, растениях и зубах. Соотношение изотопов стронция-87 и стронция-86 указывают на особенности местной геологии, а соотношения изотопов углерода и кислорода — на свойства экологической среды, откуда неандертальцы получали пищу.
Результаты продемонстрировали, что у неандертальца из Габаса соотношение изотопов цинка характерно для хищника высшего порядка, занимающего в пищевой цепи верхнее положение. Данные по изотопам углерода и кислорода показывают, что неандерталец жил на территории окрестностей пещеры Cueva de los Moro, получая пищу из местной экосистемы. Соотношение изотопов стронция в зубной эмали оказалось сходным с соотношением изотопов стронция у других животных, таким образом, неандерталец не пришел из другого места.
Автор работы отмечают, что неандертальцы в Габасе является наиболее плотоядным видом среди приматов и единственным мясоедом не из отряда Carnivora среди местной фауны. Следовательно, этот вид рода Ноmo мог обладать специфическими адаптациями кишечного тракта по сравнению с другими хищниками и приматами и иметь специфические пищевые предпочтения. Так, низкое значение соотношение изотопов цинка может говорить о том, что неандертальцы склонны были к потреблению мышц и печени оленей и кроликов.

Lenta.ru

Новости по теме