Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Древняя технология помогла азиатским племенам покорить тропические леса

Древняя технология помогла азиатским племенам покорить тропические леса

PLOS ONE: древние охотники-собиратели использовали миниатюрные орудия для жизни в тропиках
Ученые Университета Гриффита (Австралия) и Институт истории человечества Общества имени Макса Планка (Германия) показали, что древние охотники-собиратели смогли покорить тропические леса Южной Азии благодаря использованию миниатюрных каменных орудий и умению изготавливать тонкие костяные наконечники для стрел и копий. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE.
В ходе недавних археологических раскопок в Шри-Ланке были получены доказательства заселения тропических лесов Homo sapiens около 48 тысяч лет назад. Артефакты, которые использовались древними людьми, были найдены в двух пещерных стоянках Батадомба-лена и Фа-Хиен Лена. Недавно были проведены исследования археологического комплекса Китулгала Бели-лена, где сохранились отложения, датированные периодом времени от позднего плейстоцена (45-31 тысяч лет назад) до голоцена (закончился восемь тысяч лет назад).
В ходе раскопок Китулгала Бели-лена были извлечены останки растений, животных и человека, а также костяные наконечники и более десяти тысяч различных каменных артефактов. Анализ орудий труда показал, что от 48 тысяч лет назад до восьми тысяч лет назад древние люди использовали одни и те же технологии производства и использования каменных инструментов. Это указывает на долгосрочную стабильность в занятиях, включая сбор дикорастущих плодов и пресноводных моллюсков и охоту на древесные и наземные виды животных.
Для изготовления миниатюрных инструментов аборигены использовали биполярный метод. Они собирали кварцевую гальку и булыжники из близлежащих ручьев, помещая их затем на камни-наковальни и ударяли по ним «молотками». В результате получались маленькие и острые отщепы, которые надевались как наконечники на древки стрел и копий или использовались для разделки плодов с жесткой оболочкой и токсичными семенами. Вместе с технологией производства костяных орудий это позволило людям заниматься эффективным сбором ресурсов во влажных тропических лесах, которые традиционно рассматриваются как экологические барьеры для миграции.

Lenta.ru

Новости по теме