Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Названо место захоронения таинственно исчезнувшего короля викингов

Названо место захоронения таинственно исчезнувшего короля викингов

Двое историков заявили, что король викингов Харальд I Синезубый погребен в Польше
Двое историков из Швеции и Польши заявили, что они обнаружили наиболее вероятное место захоронения короля Дании Харальда Гормссона по прозвищу Синезубый. По мнению ученых, он был погребен в деревне Вейково на северо-западе Польши. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
В средневековых хрониках говорится, что король викингов Харальд I был похоронен в Роскилле в Дании в конце XX века, однако обстоятельства гибели и точное место захоронения до сих пор остается неизвестными. Марек Крыда (Marek Kryda), автор книги «Польша викингов», сообщил, что останки таинственно исчезнувшего короля, вероятно, находятся в Вейково, под римско-католической церковью, построенной в XIX веке. В качестве доказательства он приводит спутниковые снимки, на которых запечатлено круглое образование, напоминающее курган викингов. Другой ученый — шведский археолог Свен Росборн (Sven Rosborn) — называет вероятным местом погребения Харальда кладбище в Вейково, поскольку тот перешел из язычества в христианство.
Предположение Крыды и Росборна, что место захоронения Харальда связано с Вейково, основано на том, что ранее здесь был обнаружен артефакт с латинской надписью, где упоминается имя короля викингов. В 1841 году в гробнице под церковью Вейково, построенной на месте средневековой часовни, был найден «диск Курмсун» — литой золотой диск, датируемый X веком. Надпись на нем гласит: «Харальд Гормссон (Курмсун на латыни) король датчан, Скании, Йомсборга, города Альдинбург».
В распоряжении церковного архива Вейково также имелись средневековые пергаментные хроники, датируемые тем же веком, в которых присутствует имя Харальда, что является еще одним связующим звеном между королем викингом и деревней в Польше. По словам Крыды, для подтверждения предполагаемого места захоронения в Вейково необходимо провести раскопки, однако в настоящее время таких планов нет.
Харальд, умерший в 985 году, вероятно, в Йомсборге, на территории которого сейчас находится польский город Волин, был одним из последних королей викингов, правивших на территории современной Дании, северной Германии и некоторых частей Швеции и Норвегии. Благодаря ему Дания приняла христианство, что было политически выгодно и способствовало улучшению отношений со Священной Римской империей. Кроме того, король смог объединить разрозненные датские племена в единое королевство. В честь его дипломатических успехов была названа технология Bluetooth (с английского — «синезубый»). Само прозвище Харальд получил за темный передний зуб.

Lenta.ru

Новости по теме