Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Шмели оказались способны чувствовать боль

Шмели оказались способны чувствовать боль

PNAS: у шмелей нашли признаки чувства боли и дискомфорта
Ученые Лондонского университета королевы Марии нашли признаки ноцицепции у насекомых. Оказалось, что шмели в ответ на неприятные стимулы реагируют аналогично животным, про которых известно, что они способны чувствовать боль и дискомфорт. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
В ходе эксперимента ученые помещали подслащенную воду в четыре кормушки, отмеченные разными цветами (розовым или желтым), две из которых нагревали до некомфортной температуры в 55 градусов Цельсия. В нагретых кормушках находился 40-процентный раствор сахарозы, а в других концентрация сахара изменялась (10-, 20-, 30- или 40-процентный раствор сахарозы). Кормушки располагались в большой камере, куда шмелям давался доступ из гнезда внутри другой камеры.
Первый этап эксперимента был обучением, когда выбирался один шмель-собиратель, которого выпускали в камеру, при этом все кормушки оставались ненагретыми. Насекомое садилось на каждую из кормушек, всего совершив 4-10 циклов «гнездо-камера-гнездо», после чего выбиралась следующая особь-собиратель. Кормушки наполнялись каждый раз, как шмель их опорожнял и садился на другую кормушку. На втором этапе выполнялся тот же протокол, но уже с режимом нагрева. Всего была протестирована сорок одна особь из восьми колоний.
Оказалось, что шмели были склонны избегать нагретые кормушки, когда в других находилось достаточное количество сахара, однако изменяли свое поведение, если в кормушки с комфортной температурой помещали слабый раствор сахарозы. Поскольку насекомые предварительно учились ассоциировать определенный цвет с более сладкой пищей, выбор между нагретыми и обычными кормушками был компромиссом, основанным на ассоциативной памяти, а не на прямом восприятии стимулов. Иными словами, центральная нервная система шмелей принимала решение испытать некоторый дискомфорт, чтобы получить доступ к пище с высоким содержанием сахара.
Такое поведение указывает на то, что насекомые, подобно другим животным и человеку, способны управлять ноцицепцией, или субъективным чувством боли. Это необходимо для выживания, поскольку в ином случае боль мешала организму удовлетворять свои потребности в неблагоприятных условиях и предотвратить голодание. У людей ослабление ноцицепции наблюдается при эффекте плацебо, который возникает, когда человек принимает вещество, имитирующее анальгетик.
Несмотря на то что результаты исследования не являются формальным доказательством существования способности у шмелей чувствовать боль (из-за субъективного характера самого чувства боли), авторы работы призывают других исследователей, использующих насекомых в исследовании, серьезно относиться к возможности причинения боли живым существам.

Lenta.ru

Новости по теме