Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Искусственный интеллект открыл альтернативные законы физики

Искусственный интеллект открыл альтернативные законы физики

В Колумбийском университете создали открывающий физические законы искусственный интеллект
Математики Колумбийского университета разработали искусственный интеллект, который наблюдает за различными физическими процессами и обнаруживает фундаментальные переменные, описывающие наблюдаемую картину. Оказалось, что даже при наблюдении за обыкновенным двойным маятником программа выявляет альтернативные переменные, которые пока что остаются загадкой для ученых. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Computational Science, является шагом на пути к разработке систем, автоматизирующих и ускоряющих научные открытия.
Основой системы стал автокодировщик — сверточная нейронная сеть, которая способна анализировать наблюдаемый через видео процесс (например, качание маятника) и моделировать его, делая точные прогнозы, каким будет состояние физического процесса в следующий момент времени. Для этого нейронная сеть должна сжать входные данные до скрытых абстрактных параметров — переменных, которые хранятся в «узком месте» сети. В дальнейшем та часть сети, что является декодером, использует эти параметры для того, чтобы реконструировать кадр будущего состояния системы. Эта нейросеть способна к самообучению, поскольку кадр на выходе сравнивается со следующим кадром на входе и внутренние слои автокодировщика настраиваются до тех пор, пока кадры не будут соответствовать друг другу.
Ученые извлекали из «узкого места» обученной прогностической нейронной сети скрытые параметры, которые и должны быть теми самыми фундаментальными переменными, описывающими физический процесс. Сначала с помощью специальных алгоритмов, называемых алгоритмами обучения многообразию, исследователи определяли внутреннюю размерность (ID) процесса, то есть минимальное количество фундаментальных переменных, которое требуется для описания процесса.

Lenta.ru

Новости по теме