Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыт эпицентр возникновения пандемии коронавируса

Раскрыт эпицентр возникновения пандемии коронавируса

Science: эпицентром вспышки коронавируса SARS-CoV-2 стал Уханьский рынок
Журнал Science опубликовал работу международной группы ученых под руководством Исследовательского института Скриппса, согласно которой эпицентром возникновения коронавируса SARS-CoV-2 стал китайский рынок в городе Ухань. В другой работе в том же журнале исследователи продемонстрировали, что вирус распространился среди людей в результате двух независимых зоонозных передач от животного к человеку.
Ученые проанализировали геномное разнообразие коронавируса SARS-CoV-2 в самом начале пандемии COVID-19 и обнаружили, что до февраля 2020 года, вероятно, существовали только две отдельные вирусные линии A и B. Они появились в результате как минимум двух отдельных событий межвидовой передачи человеку. Первая зоонозная передача произошла в промежутке времени от 23 октября до 8 декабря 2019 года и была связана с вирусами линии В. Передача вирусов линии А, вероятно, произошла в течение нескольких недель после первого события.
Тщательный пространственный анализ продемонстрировал, что большинство из 155 случаев заражения за декабрь 2019 года были зафиксированы вблизи и вокруг Уханьского рынка и географически связаны с ним как с эпицентром вспышки. Центральная точка области, в которой раскрыли 11 случаев заражения вирусами линии B, располагалась всего в 1,95 километра от рынка. Вирусы линии А были выявлены у двух пациентов, которые никогда не посещали рынок, не работали там и не контактировали с теми, кто его посещал, однако, как оказалось, они проживали также в значительной близости от рынка.
Как минимум до ноября 2019 года в юго-западной части рынка продавались млекопитающие, которые могли быть промежуточными хозяевами SARS-CoV-2: обыкновенные лисицы (Vulpes vulpes), свиные барсуки (Arctonyx albogularis) и обыкновенные енотовидные собаки (Nyctereutes procyonoides). Образцы, взятые из клеток, тележек и морозильных камер, содержали генетический материал вируса, что подтверждает наличие зараженных животных в предполагаемом эпицентре вспышки в самом начале пандемии. Животные поставлялись из провинции Хубэй, где находится обширная система пещер, служащих местом обитания для летучих мышей — естественного резервуара коронавирусов.
Авторы отмечают, что успешное распространение вирусов линии А и В после независимых зоонозных событий указывает на то, что для запуска пандемии вирусу SARS-CoV-2 не требовалась эволюционная адаптация к организму человека. Также крайне маловероятно, что SARS-CoV-2 широко циркулировал среди людей до ноября 2019 года. Патоген, вероятно, несколько раз попадал в организм человека в результате постоянного контакта с зараженными животными.

Lenta.ru

Новости по теме