Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Объяснена причина сохранения пригодности Земли для жизни

Объяснена причина сохранения пригодности Земли для жизни

Nature Communications: магнитное поле Земли защитило ее от участи Марса
Ученые из Университета Рочестера смогли объяснить причину сохранения пригодности Земли для жизни. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, этому способствовала защита магнитного поля ядра планеты, защищавшая от солнечного ветра.
В ходе работы специалисты выделили несколько важных дат формирования ядра. Около 565 миллионов лет назад сила магнитного поля снизилась до десяти процентов от его нынешней мощности. Затем оно восстановилось до существующих показателей перед кембрийским периодом. Этот процесс происходил в течение нескольких десятков миллионов лет (что достаточно быстро по геологическим меркам).
Обновление магнитного поля ученые объясняют образованием внутреннего твердого ядра. Для более точной оценки возраста и роста ядра Земли исследователи воспользовались CO2-лазером и лабораторным магнитометром со сверхпроводящим квантовым интерференционным устройством (SQUID) для изучения крошечных магнитных частиц, помогающих измерить магнитное поле планеты.
Отсутствие на Марсе условий, пригодных для жизни, было вызвано тем, что когда-то эта планета также имела магнитное поле, которое затем рассеялось, сделав ее уязвимой к солнечному ветру. Однако неясно, привел бы этот же процесс Землю к участи Марса, но современная Земля точно была бы гораздо суше и сильно отличалась бы от той планеты, которую мы знаем сегодня.

Lenta.ru

Новости по теме