Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыто влияние эпигенетики на шансы дожить до 90 лет

Раскрыто влияние эпигенетики на шансы дожить до 90 лет

JAMA Network Open: ускоренное эпигенетическое старение снижает шансы на долголетие
Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего раскрыли, что ускоренное биологическое старение, в том числе эпигенетическое, связано с более низкими шансами дожить до 90 лет. Результаты научной работы, опубликованные в журнале JAMA Network Open, демонстрируют, что эпигенетический возраст может служить биомаркером здорового долголетия и скорости процессов старения в организме.
Специалисты проанализировали данные об эпигенетическом статусе 1813 пожилых женщин в возрасте 70-72 лет, которые приняли участие в долговременной национальном исследовании Women's Health Initiative. Среди этой когорты 464 женщины дожили до 90 лет, сохранив физическую подвижность и когнитивные функции; 420 пациенток дожили до этого же возраста, испытывая проблемы с подвижностью и умственной активностью, а 929 умерли, не дожив до 90 лет.
Эпигенетические факторы влияют на активность определенных генов, не изменяя саму ДНК. Одной из разновидностей такого воздействия является метилирование — присоединение метильных групп к цитозину, который входит в состав динуклеотида цитозин-гуанин (CpG-динуклеотид). Исследователи охарактеризовали уровень метилирования всего генома по образцам крови каждой из участниц.
Известно, что накопление метильных групп с возрастом указывает на скорость старения, которую можно определить по нескольким известным эпигенетическим часам. Первые эпигенетические часы были разработаны генетиком Стивом Хорватом из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе — они учитывают уровень метилирования 353 CpG-динуклеотидов. Другими эпигенетическими часами являются часы Ханнума, состоящие из 71 маркера метилирования, а также PhenoAge (513 маркеров) и GrimAge (1030 маркеров). В совокупности все эти часы предсказывают хронологический возраст, физическое благополучие, снижение когнитивных функций, длину теломер, риск рака, возрастных заболеваний и нейродегенеративных расстройств, а также вероятность преждевременной смерти.
Результаты анализа показали, что женщины, которые дожили до 90 возраста без проблем с физическим и умственным состоянием, в целом были здоровее остальных групп (30,8 процента против 24 и 21,7 процента соответственно) и реже страдали от таких хронических состояний, как рак, инсульт, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, частые падения, перелом бедра, эмфизема, артрит, депрессия, недержание мочи, а также зрительные или слуховые сенсорные нарушения.
Уровень метилирования коррелировал с возрастом, однако если происходило ускорение эпигенетических часов хотя бы на одно стандартное отклонение (соответствует дополнительным 5-8 годам эпигенетического возраста), то шансы дожить до 90-летнего возраста, сохранив здоровье, падали на 20-40 процентов. Шансы дожить до 90-летнего возраста с хроническими заболеваниями падали меньше — на 4-25 процентов.

Lenta.ru

Новости по теме