Новости

Данные о деятельности коммерческих банков Молдовы на 31 июля 2025Dr. Sándor Csány: Являясь 4-м по величине, OTP в Молдове будет расти как за счет органического развития, так и через возможные слияния и приобретенияИ вроде место, а вроде и нетСкотт ХОКЛАНДЕР: Для меня упорство молдавских граждан не только выученный урок, но и прекрасный примерСчастье - где-то посередине (Рейтинг)Сорин МАСЛО: «2022 год стал переломным для винного комбината «Cricova», оборот увеличился почти на 25%Депозитные ставки - на пике. Конъюнктура рынка, или Зачем банкам депозиты физических лицВалериу ЛАЗЭР: «Если государство сегодня не поддержит бизнес, завтра ему не с кого будет собирать налоги» Кишиневский аэропорт как отражение государственностиМонетарные меры против немонетарной инфляцииБанки, как точка опоры экономики: они нарастили прибыль и готовятся к вызовам II полугодия 2022 годаМинфин и инвесторы на рынке госбумаг на пике объемов размещенияБанковский рынок: волнения и повышенный спрос. Паники нетГотова ли Молдова к экономическим последствиям войны в соседней странеЖдет ли нас гиперинфляция? Все зависит от правильного диагноза и назначенного леченияЧто происходит на рынке Госбумаг и причем тут Национальный банкВинодельческая отрасль на грани революции: Профильный закон банкротит предприятия? Молдова еще на шаг ближе к самому скоростному Интернету в мире!Ловушка для рынка нефтепродуктовLászló DIÓSI: Благодаря стабильности банковской системы в Молдову приходят иностранные инвестицииНет программы с МВФ – выпускаем ГЦБ… Николай БОРИССОВ: «Приобретение Moldindconbank-а – это лучшая покупка на молдавском рынке, хоть и самая рискованная»Игры в нефтяной пинг-понг Банковский 2020 год – пандемический, прибыльныйСтранный 2020 год: смирение, депрессия, бунт, принятие новой реальности«Голодные игры» валютного рынка Как приручить ликвидностьВячеслав ИОНИЦЭ: Правительство убило бизнес, но кокетничало с населениемЛюди и бизнес: Естественный и неестественный отборАлександр БУРДЕЙНЫЙ: Быть этичным в бизнесе становится жизненно необходимымОсновные макроэкономические показатели МолдовыЕжедневно: Курсы обмена валют во всех коммерческих банках МолдовыЕжедневно: Цены на АЗС

Раскрыт механизм повреждения мозга коронавирусом

Раскрыт механизм повреждения мозга коронавирусом

Brain: вызванный COVID-19 иммунный ответ может повредить кровеносные сосуды мозга
Иммунный ответ, вызванный инфекцией SARS-CoV-2, может повредить кровеносные сосуды головного мозга и вызвать долгосрочные неврологические нарушения. Механизм этого процесса раскрыли исследователи Национальных институтов здравоохранения США, которые изучили патологические изменения в мозге у девяти человек, умерших от COVID-19. Результаты опубликованы в журнале Brain.
Все пациенты, чей мозг был подвергнут патологоанатомическому исследованию, умерли в возрасте от 24 до 73 лет во время первой волны пандемии коронавируса с марта по июль 2020 года. Они скончались после непродолжительного течения инфекции, некоторые умерли внезапно на фоне незначительного поражения органов дыхания. Инфекция SARS-CoV-2 была подтверждена при предсмертном или посмертном тестировании. У всех пациентов имелось многоочаговое поражение сосудов, определяемое по просачиванию белков сыворотки в паренхиму головного мозга.
Ученые обнаружили, что антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на инфекцию, участвуют в атаке на клетки, выстилающие кровеносные сосуды головного мозга, что приводит к воспалительным процессам и повреждению нервных тканей. Как и в предыдущих исследованиях, сам вирус SARS-CoV-2 не был обнаружен в мозге, что говорит о том, что инфекция не воздействует на нервную систему напрямую.
Иммунные комплексы, образующиеся при связывании антител с антигенами, откладывались на поверхности эндотелиальных клеток в сосудах головного мозга пациентов. Клетки, на которые влияла иммунная система, имеют решающее значение для гематоэнцефалического барьера, который препятствует проникновению токсичных веществ из крови в мозг, но позволяет проходить через него необходимым для нервной системы веществам. Эндотелиальные клетки также вырабатывают молекулы адгезии, которые заставляют тромбоциты слипаться.
В присутствии антител клетки эндотелия активировались, что приводило к прилипанию тромбоцитов к стенкам кровеносных сосудов и образованию сгустков. Сопутствующее повреждение эндотелиальных клеток вызывало просачивание белков, которые в норме не преодолевают барьер, в ткани мозга. В ответ на это иммунные клетки макрофаги вызывали воспаление, приводящее к повреждению нейронов. По мнению авторов работы, этот механизм может быть причиной длительного постковидного синдрома с неврологическими симптомами, что делает его потенциальной мишенью для терапевтических препаратов.

Lenta.ru

Новости по теме